Роботы грозят пустить по миру миллионы россиян



Нынешняя молодёжь всё же чаще жалеет наших пенсионеров, чем злится на них. Жалеет за скудные пенсии, жизнь на грани бедности, необходимость работать вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом по образцу бойких западных стариков и старушек.

И, конечно же, нынешние молодые думают, что они – умнее. Что хорошее образование, правильная работа и разумное инвестирование станут для них волшебным ключиком в обеспеченную жизнь типично европейских пенсионеров.

Увы! Очень даже может статься, что лет через 20-25 нынешние молодые будут жутко завидовать сегодняшним старикам.

По прогнозу Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в ближайшие два десятилетия как минимум три четверти сегодняшних работ будут серьёзно затронуты автоматизацией – вплоть до полной замены человеческого труда роботами. Согласно исследованию Всемирного банка, развитые страны от этого скорее выиграют, у развивающихся начнутся проблемы. Главное конкурентное преимущество последних – дешёвая и дисциплинированная рабочая сила –- девальвируется благодаря роботизации. В результате начнётся обратный перенос промышленных производств из развивающихся стран в развитые.

Число промышленных роботов в мире растёт очень быстро, особенно в автопроме и электронной промышленности. Это означает, что сотни тысяч, а то и миллионы трудолюбивых корейцев, китайцев, малайцев, научившихся держать в руках пневматические отвёртки и гаечные ключи, уже сейчас теряют средство заработка. А когда начнётся тот самый обратный перенос промышленных производств в промышленных масштабах, пострадают и белые воротнички. Им даже нечем будет отдавать кредиты за учёбу.

 

Да, все это тревожно и пугающе, но при чём тут Россия? Тем более что в нашей стране роботы пока не приживаются.

При том, что мир теперь глобализован как никогда прежде, а технический прогресс исключений не знает. Ford во Всеволжске, Hyundai в Шушарах, Volkswagen в Калуге и проч. – либо покинут Россию, либо подчинятся общей тенденции. Сбербанк уже делает ставку на искусственный интеллект и сокращает персонал, но это лишь начало его трансформации в не-банк. Машины будут вытеснять людей из химпрома и металлургии, и даже если это не коснётся России напрямую, ударит по ней боком – через рост международной конкуренции. И наши промышленники тоже будут резать штаты.

Допустим, российский консерватизм несколько сгладит остроту подобных сокращений, и затронут они не все отрасли, но лишь промпроизводство, торговлю, финсектор и прочие посреднические услуги (к примеру, даже примитивный сервис по найму жилья cian.ru уже сократил ощутимую часть потребности в агентах). Допустим, уволят не двух из трёх, но лишь каждого второго – не одномоментно, понятное дело. Но даже по такому консервативному прогнозу Россия к 2040 году недосчитается примерно 20 млн. рабочих мест. И куда деваться людям, работавшим или претендовавших на работу в сокращающих персонал секторах?

На Западе остроту проблемы гигантского сокращения занятости по причине роботизации наверняка попытаются сгладить через Безусловный Основной Доход, своего рода бонус за праздность. У развивающихся стран для такого решения нет ресурсов. А Россия тем временем разбазаривает и проедает сформированные в тучные годы свои внебюджетные фонды, в том числе ФНБ (за его счёт власти обещали повышать уровень жизни пенсионеров после 2020 года). Никаких попыток найти решение уже ломящейся в дверь проблемы не предпринимается и близко.

Это ли не образец близорукости, граничащей с преступлением?

А.Нальгин

Источник: publizist.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.