Революция в мире компьютерных технологий: Учёными создан живой микрочип



Ведущим учёным из США, Голландии, Швеции, а также Германии удалось создать опытный образец «живого и дышащего» биологического мегакомпьютера, сообщает «Science News».

Исследователям понадобилось целых семи лет работы, что бы в итоге суметь подробно описать математическую модель суперкомпьютера, работающего по принципу живого организма. Ознакомиться с семилетней работой энтузиастов своего дела можно в статье, опубликованной в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Авторы работы сообщают, что после множества проб и неудач, им удалось создать успешно функционирующий опытный образец, который практически по всем показателям отличающийся от других прототипов. Его главное преимущество, это небольшой размер.

Процессор суперкомпьютера в разы меньше процессоров обычных компьютера, он составляет всего 1,5 см. Другим значимым достоинством является то, он не нагревается и потребляет минимум энергии, таких результатов удалось добиться, благодаря использования белков. Суперкомпьютер работает на аденозинтрифосфате, это химическом соединении, которое обеспечивает энергией клетки живых существ. По словам профессора Дэна Николау из Университета МакГилла, схема работы очень похожа на схему движения по городским улицам. Подобно тому, как по городу на собственном топливе передвигаются автомобили, по каналам микрочипа передвигаются молекулы.

Но в случаи биокомпьютеров, топливом для их движения служит аденозинтрифосфат, а механизм снабжения энергией молекул в процессоре можно сравнить с процессом дыхания живого организма. Благодаря тому, что всеми процессами в чипе управляют биоагенты, биокомпьютеров не нагревается во время работы. Авторы исследования считают, что их разработка является революционным изобретением и первым шагом на пути к эре «дышащих» биокомпьютеров, основой работы каких, являются живые клетки. Со временем этот прорыв поможет уменьшить объем потребляемой энергии, а также размеры компьютеров, значительно повысив производительность.

«Наша главная задача, это развить идеи и сделать все процессы более практичными, к примеру, путем использования различных биоагентов», - говорит Дэн Николау. – «Нам предстоит решить массу задач, главной из которых является совмещение биологического суперкомпьютера с обычным компьютером для создания гибридной вычислительной системы. То, что еще недавно казалось фантастикой, становится реальностью».

Создание полноценного биокомпьютера в ближайшее время не осуществимо, но вполне реально, утверждают ученые.

Отметим, биокомпьютер, это компьютер, который функционирует как живой организм или содержит биологические компоненты. Создание биокомпьютеров основывается на направлении молекулярных вычислений. В качестве вычислительных элементов используются белки и нуклеиновые кислоты, реагирующие друг с другом.

Создавая какую-либо технику, человек всегда сравнивал себя с ней, имел возможность посмотреть на себя как бы со стороны. При развитии кибернетики и создании ЭВМ ученые пришли к фантастической идеи о создании подобия человека и машины, способной выполнять информационные функции, математические выражения, логические операции, накопление числовых, текстовых, звуковых и художественно-графических данных. Искусственный компьютер становится человеку соперником и союзником по интеллекту.

В 1966 году вышла книга Дж. фон Неймана «Теория самовоспроизводящихся автоматов», в которой описывается теория клеточных автоматов, они способны к самовоспроизведению, аналогично живой клетке.

В 1994 году Эдлман на своем эксперементе показал, что молекулы ДНК могут решать вычислительные задачи, причем такие, которые представляют наибольшие трудности для традиционных компьютеров. С этого момента развивается история ДНК-вычислений.

Источник: ghhauto.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.