Решение «Сименс» передать России технологии


Немецкая компания Siemens обратилась к России с предложением включить газовые турбины в перечень технологий для СПИК 2.0. Доктор наук, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова Валерий Масленников считает это логичным результатом полуторагодичных переговоров.

Не так давно замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков сообщил о том, что руководство Siemens прислало ведомству письмо, в котором было предложение пополнить список новых специнвестконтрактов (СПИК 2.0) технологией производства газовых турбин. Как отметил чиновник, сегодня в министерстве идет подготовительная работа, которая завершится летом. Тогда же и будут подписаны первые контракты.

«Немецкий концерн шел к неизбежному – передаче РФ технологий по производству газовых турбин, вопрос был лишь в том, чтобы получить за это как можно больше», – в интервью ФАН заявил Валерий Масленников.

Идя на такой шаг, Siemens посылает четкий сигнал о том, что заинтересован в дальнейшей работе на российском рынке. РФ, в свою очередь, получает локализованное на территории страны современное предприятие с производством.   

Примечательно то, что компания из ФРГ в течение 2019 года предпринимала несколько попыток поучаствовать в программе модернизации российской системы энергетики. Однако все их коммерческие предложения в Москве не вызывали интереса. Главным образом это было обусловлено действием американских санкций, из-за которых руководство Siemens в любой момент могло бы отключить турбины. Новое же предложение такой вариант развития событий не предполагает.

Обращает на себя внимание тот факт, что немцы ставят на первое место интересы бизнеса. Поэтому они и идут на шаги, предусматривающие передачу интеллектуальной собственности. Экономическая составляющая также подталкивает их к тому, чтобы пойти против США по вопросу строительства газопровода «Северный поток – 2».…

Александр Фролов

Источник: politexpert.net





Комментарии

  1. Даша 24 февраля 2020, 07:11 # 0
    Эта фирма СИМЕНС всю войну работала на Гитлера!
    Очень у крдно далала ему моторы! Помогала ГАТЛЕРУ уничтожать РУССКИЙ НАРОД И РОССИЮ. Это факты!
    Что в России свлих мозгов нет, что чиновники кланяются фирме, которая помогала убивпть наш Предков?
    Позорище!
    1. Игорь Б. 24 февраля 2020, 10:32 # 0
      Хотелось бы верить, что это шаг доброй воли, а то потом откажутся под угрозами англосаксов и будет нарушена целая технологическая система газовых трубопроводов. Странно, что Германия не побоялась угроз от США и решила с нами сотрудничать. Китай за такое сотрудничество уже наказали короновирусом, которым болеют только китайцы.