Реактор на быстрых нейтронах БН-800 начал работу на «топливе будущего»


Российская атомная энергетика первой в мире начала использовать для работы реакторов МОКС-топливо, которое еще вчера называли не иначе, как «топливо будущего».

Пресс-служба концерна «Росэнергоатом» сообщила о загрузке в реактор первой серийной партии ядерного топлива:

Первая серийная партия МОКС-топлива загружена в реактор БН-800 энергоблока №4 Белоярской АЭС. По итогам первого в своей истории капитального ремонта блок успешно возобновил работу.

Промышленная эксплуатация 4-го энергоблока Белоярской АЭС, работающего на быстрых нейтронах, началась в 2016 году и стала одним из завершающих этапов внедрения технологии «замыкания» топливного цикла.

Собственно, с загрузкой промышленного МОКС-топлива, в котором применяется обедненный уран и плутоний, выделенные в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах, цикл можно считать замкнутым.

Атомщики считают, что использование «топлива будущего» позволит существенно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов, находящихся в отработанном на обычных АЭС топливе.

По мнению экспертов, Россия, которая первой решила задачу создания эффективного МОКС-топлива, потеснит конкурентов на мировом рынке производителей топлива для АЭС.

Источник: topcor.ru