Разделяй и властвуй: зачем Google превращаться в Alphabet



Новостью мира технологий номер один во вторник стала реорганизация Google. Она подразумевает, что будет образована новая компания, Alphabet, которая станет неким холдингом, «собранием компаний», как объяснили Ларри Пейдж и Сергей Брин в своем блоге. В рамках Alphabet будут параллельно существовать и Google, и такие ее бывшие подразделения, как Calico (проект, направленный на повышение продолжительности жизни), Wing (развивает доставку с помощью дронов), Google Ventures и остальные. Пейдж превратится в СЕО новообразованной компании, Брин – в президента, а все акции Google автоматически конвертируются в акции Alphabet. Новости о грядущей перестройке тут же заставили ценные бумаги Google подорожать на 6 п.п. и породили массу рассуждений о том, что происходит и зачем Google понадобилась реорганизация.

Версия 1: все к этому шло. The Verge подчеркивает, что этот ход парочки Брин – Пейдж логичен. Он стал следствием процесса, который происходил в компании все последнее время: Пейджу и Брину стали более интересны проекты, не связанные с интернет-поиском, которые они развивали в рамках полусекретной Google X, – самоуправляемый автомобиль, Life Sciences (разрабатывает умные контактные линзы), Google Glass, Project Loon (интернет в труднодоступных местах с воздушных шаров) и многие другие. Alphabet просто формализует разделение традиционных и альтернативных продуктов, из-за которых Google часто упрекали в том, что компания отвлекается от своего главного бизнеса.

Версия 2: не раздражать инвесторов. New York Times и Bloomberg указывают на то, что реорганизация позволит отделить бизнесы, приносящие прибыль, от бизнесов, порой пугающих инвесторов. Таким образом интернет-гигант борется с чертой, заражающей и другие крупные технологические компании – Facebook, Amazon: начиная с одного вида деятельности, они с годами обрастают побочными – облачными сервисами, приложениями для обмена фотографиями и многими другими. Google же, первой формализовав разделение, сделает три важные вещи: позволит себе не стареть, перестанет раздражать Уолл-стрит и станет более прозрачной – с четвертого квартала этого года Alphabet разделит финансовую отчетность Google и других подразделений.

Впрочем, радоваться инвесторам рано, пишет Wall Street Journal. «Все это, по-видимому, нужно было для того, чтобы сказать инвесторам: мы слышим, что вы хотите прозрачности, и мы вам ее дадим. Но оттого, что они разведут отчетность, они не перестанут вкладываться в далекие от основного бизнеса проекты», – заявил Брайан Уизер, аналитик Pivotal Research.

Версия 3: Ларри и Сергей заскучали. Чем хотят заниматься сооснователи Google Пейдж и Брин, пока непонятно, отмечает Vox. Как и многим предпринимателям, им больше нравится запускать новые проекты, чем надзирать за уже сформировавшимися компаниями. Поэтому право управлять существующими подразделениями они делегируют своим коллегам («Наша модель – иметь сильного СЕО для каждого бизнеса, а мы будем к их услугам, когда потребуется», – написал Пейдж), а сами освобождают руки, чтобы «заниматься новым», но каким будет это новое, мы не знаем.

Версия 4: игры престолов. Google была слишком большой компанией себе в ущерб – разветвленная парализующая бизнес бюрократия с армией менеджеров отпугивает многих умных людей. Именно поэтому, считают в TechCrunch, Google был необходим Alphabet: образование новой родительской компании спасет интернет-гигант от него самого, решив проблему привлечения талантов. Из-за конкуренции со стороны других технологических корпораций и маленьких стартапов Google терпела неудачу в привлечении одаренных сотрудников, теряла своих звезд или тратила огромные деньги на то, чтобы их удержать. При этом для того, чтобы развивать новые невероятные проекты и параллельно растить уже существующий бизнес, нужны лучшие кадры, и чем их больше, тем лучше.

«Звучит немного похоже на “Игры престолов”, но так оно и есть. Вместо одного гигантского государства, управляемого одной семьей, Google разделила империю на территории. Назвав самых достойных слуг смотрителями этих королевств, она сделает их лояльными трону», – рассуждает TechCrunch.

Версия 5: зависть в квадрате. Пейдж и Брин хотят быть такими, как основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, предполагает Gizmodo. Tesla делает будущее, в то время как Google застряла в настоящем, и обещание самостоятельности для футуристических проектов в рамках Alphabet должно это изменить. Реорганизация – попытка Пейджа и Брина застолбить себе место среди предпринимателей будущего.

Кроме того, отмечает New Yorker, дело может быть в зависти Ларри Пейджа к Сергею Брину. Пока первый превращался в того, кем меньше всего хотел бы стать, – бюрократа огромной структуры, – второй занимался тем, что оба любили, еще будучи студентами, – изобретениями. Переложив обязанности управления Google на Сундара Пичаи, Пейдж не будет проводить больше времени с семьей, как многие отошедшие от дел CEO. Он будет проводить больше времени с Брином, пишет информационный критик журнала Кен Аулетта.

Ира Соломонова

Источник: slon.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.