Программа создает цифровые портреты по ДНК



Профессор антропологии и генетики Университета штата Пенсильвания создал программу, которая анализирует ДНК человека и рисует его портрет. Ученые выяснили, как гены влияют на создание лица. Программа за несколько минут рисует портрет, соединяя генетические маркеры и части лица.

Марк Шрайвер, профессор антропологии и генетики, со своей командой выяснил, как ДНК влияет на строение человеческого лица. Результатом исследования стала программа, способная нарисовать портрет. На первый взгляд между портретом и оригиналом есть сходство.

Ученые выясняют, в каких сферах можно применить разработку. Чтобы создать программу, доктор Шрайвер измерил семь тысяч точек человеческого лица и проанализировал их связи с тысячами генетических вариантов. Программа делает портрет, основанный на информации о предках человека, его поле и двадцати четырех вариантах в двадцати генах, ответственных за строение лица.

Редакция New York Times проверила соответствие портретов оригиналам. Для этого ученым отправили ДНК репортера Джона Маркоффа и видео журналиста Кэйтрин Спанглер. Кроме образцов ДНК никакой информации не было — ни о весе, ни о росте, ни о возрасте испытуемых.

На первой фотографии — Джон Маркофф, его никто в редакции не смог узнать по портрету — справа сверху. Позже доктор Шрайвер ввел в программу возраст, получив портрет справа снизу — более похоже на правду.

Какие варианты применения есть у этой технологии? В первую очередь напрашивается криминалистика. Современные разработки позволяют выяснить пол, цвет глаз, цвет волос, возможную страну подозреваемого. Но гораздо интереснее будет, если по ДНК можно будет просто распечатать фоторобот преступника.

Источник: http://geektimes.ru/post/246328/



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.