Появилось подтверждение создания в России гиперзвукового оружия



В неутихающих дискуссиях по поводу создания в России гиперзвукового летательного аппарата (ГЗЛА) появились новые данные.

«Предполагается, что Ю-71 будут использоваться в качестве боевого оснащения новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" и не исключается, что один из вариантов гиперзвукового аппарата может быть адаптирован для перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА»

Генеральный директор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" ("КТРВ") Борис Обносов хоть и косвенно, но подтвердил изданию "ВПК.name" ведение разработок по проекту, известному, как "объект 4202". 

Глава "КТРВ" назвал тему по "4202" закрытой и дал понять, что для создания такого оружия нужна системная работа, которая ведется в этом направлении. 

"О гиперзвуке все вы прекрасно знаете из средств массовой информации. Этим занимаются Китай, Индия, Франция, США и конечно Россия, - пояснил Б. Обносов. - У нас в этом отношении немалый исторический опыт". 

 

Борис Обносов / Фото: aprpress.com 

Автор публикации отметил, что короткий комментарий был получен еще в ходе работы салона МАКС-2015, но повод для его обнародования появился лишь после недавних сообщений об очередном успешном испытании гиперзвукового аппарата китайскими военными. 

Запуск секретного оружия КНР отслеживался Пентагоном. По информации его представителей, летательный аппарат DF-ZF был запущен баллистической ракетой с полигона Учжай в центральной китайской провинции Шаньси. Он отделился от носителя на границе атмосферы, а затем спланировал на цель, расположенную в нескольких тысячах километров от места пуска. Это испытание стало шестым по счету в КНР. 

Сведения об испытании ГЗЛА в России также периодически "просачиваются". Так, в июле прошлого года американское издание The Washington Free Beacon (WFB) со ссылкой на доклад аналитиков британского издания Jane’s Intelligence Review сообщило, что РФ провела запуск аппарата Ю-71 на околоземной орбите, куда он был доставлен межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) УР-100 Н (по классификации НАТО SS-19 "Стилет"). Ее старт был произведен с позиционного района Домбаровского соединения РВСН в Оренбургской области. 

Эксперты утверждают, что Россия занимается созданием экспериментального аппарата с 2009 года. Целью сверхсекретной программы "4202" является получение сверхнового стратегического ударного вооружения, которое значительно увеличит возможности РВСН. Ю-71 может комплектоваться как конвенциональным, так и ядерным зарядом. Траекторию гиперзвукового аппарата нельзя просчитать, так как он летит со скоростью свыше 11 тысяч километров в час (7 тысяч миль в час) и может маневрировать. Эти особенности делают практически невозможным перехват ГЗЛА элементами противовоздушной или противоракетной обороны. 

Говоря о "немалом историческом опыте" Борис Обносов подразумевал наработки СССР, которому удалось максимально приблизится к практическому созданию гиперзвукового летательного аппарата. В конце 1980-х в МКБ "Радуга", который ныне входит в состав ОАО "КТРВ", был разработан гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА), обозначавшийся также индексом "Х-90". По конструкции он представлял собой крылатую ракету с раскладным треугольным крылом и фюзеляжем, где располагался прямоточный двигатель. При стартовой массе 15 тонн ракета Х-90 могла разгоняться до скорости не менее 4,5 М (1 Мах =1225 километров/час). По достоверным, но официально не подтвержденным данным, Х-90 в конце 1980-х запустили с самолета-носителя, и ракета достигла расчетной скорости. 

По данным "ВПК.name" в "КТРВ" на сегодняшний день освоены полеты со скоростью 3,5 - 4 М. Но при переходе на скорости в 6-7-8 М возникает ряд проблем с двигательной установкой.() "Мы ищем решения, и они появляются. У нас в этом вопросе есть продвижение, в том числе в МКБ "Радуга", НПО "Машиностроение", на головной площадке", - сказал Б. Обносов. 

Стоит отметить, что на Международном авиакосмическом салоне МАКС 2015 Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) представил гиперзвуковой двигатель, способный разогнать летательный аппарат до 9000 километров в час. 

ЦИАМ обладает крупнейшим в Европе стендом, позволяющим воспроизводить условия полета на скоростях 5-7,5 М - 6125-9187 километров/час. Сотрудники института изготовили модуль работающего на водородном топливе гиперзвукового двигателя. В ходе его испытаний, при имитации на стенде условий, соответствующих полетному числу М=7,4, была зарегистрирована положительная тяга. 

К слову, по сведениям западных аналитиков, российский аппарат Ю-71 был разработан в конце 2000-х годов и четырежды проходил испытания. Первый тестовый запуск состоялся в декабре 2011 года, второй - в сентябре 2013-го, третий - в 2014-м, четвертый - в 2015-м. Эти даты эксперты называют на основе ряда документов, касающихся строительства новых военных объектов. 

Предполагается, что Ю-71 будут использоваться в качестве боевого оснащения новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Не исключается также, что один из вариантов гиперзвукового аппарата может быть адаптирован для перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА.() Об этом в специальном проекте "РГ" "Русское оружие" сообщает Тимур Алимов. 

 

Техническая справка 

Ю-71 – Российское новейшее гиперзвуковое маневрирующее средство доставки ядерных боеголовок

Россия сможет ограничить эффективность системы ПРО США при помощи гиперзвукового летательного аппарата Ю-71, испытания которого сейчас ведутся, пишет американское издание Washington Times. Новое оружие сможет нести ядерный заряд со скоростью в 10 раз превышающую скорость звука.

Предполагаемый вид Ю-71 / Изображение: nampuom-pycu.livejournal.com 

В обстановке строжайшей секретности Россия испытывает новый гиперзвуковой маневрирующий летательный аппарат Ю-71, который будет способен нести ядерные боеголовки со скоростью в 10 раз превышающую скорость звука, сообщает американское издание Washington Times. Кремль разрабатывает подобные устройства, чтобы преодолеть противоракетную оборону США, со ссылкой на газету отмечает ИноТВ.() Ю-71 (Yu-71) был в разработке несколько лет. Последние испытания летательного аппарата прошли в феврале 2015 года. Пуск состоялся с полигона «Домбаровский» под Оренбургом. Раньше о нем чисто предположительно сообщалось на других западных источниках, сейчас же этот пуск подтвержден новыми аналитиками. Издание ссылается на выпущенный в июне доклад известного западного военно-аналитического центра Jane’s.

Ранее в открытых источниках данное обозначение — Ю-71 — не фигурировало.

Как пишет The WashingtonFree Beacon, летательный аппарат является частью секретного российского проекта со созданию некоего объекта 4202. Аналитики утверждают, что февральский запуск был произведен с помощью ракеты УР-100Н УТТХ, в котором объект 4202 служил головной частью, и закончился неудачно.

Возможно, под таким индексом обозначаются разрабатываемые модификации гиперзвуковых маневрирующих ядерных боеголовок, которыми вот уже несколько лет оснащаются российские МБР. Данные блоки после отделения от ракеты-носителя способны менять траекторию полета по высоте и курсу и как результат успешно обходить как действующие, так и перспективные системы ПРО.

Это даст России возможность наносить высокоточные удары по выбранным целям, а в сочетании с возможностями своей системы противоракетной обороны Москва будет способна успешно поражать цель только одной ракетой.

24 гиперзвуковых летательных аппарата с ядерными боеголовками будут размещены на полигоне Домбаровский с 2020 по 2025 год, уверены в военно-аналитическом центре Jane’s Information Group. К тому времени у Москвы уже появится новая межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести Ю-71, пишет издание.

Скорость гиперзвуковых летательных аппаратов достигает 11 200 км/ч, а непредсказуемая манёвренность делает задачу по их пеленгу практически невыполнимой, подчёркивает Washington Times.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 

Источник: www.arms-expo.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.