Получено первое четкое изображение аккреционного диска молодой звезды



Как предполагает астрофизика, аккреционные диски формируются вокруг молодых звезд и являются для них постоянным источником пищи, помогая расти. Материал такого диска со временем войдет в состав планет.
Благодаря работе команды исследователей из США и Тайваня и возможностям радиотелескопа ALMA в Чили было получено первое четкое изображение аккреционного диска.
Высокая разрешающая способность телескопа позволила увеличить масштаб снимка молодой звезды IRAS 05413-0104 из системы HH212 вместе с аккреционным диском, вращающимся вокруг нее, и рассмотреть все детали. Предположительно, этой звезде всего 40 000 лет.
Считается, что такой диск включает в себя силикат, железо и другое межзвездное вещество. Из-за того что он трехслойный, с яркими внешними слоями и фактически обеспечивает юное светило пищей, ученые сравнивают его с гамбургером.

Это «рендео», модель того, как может выглядеть объект. © Yin-Chih Tsai | ASIAA
Это «рендео», модель того, как может выглядеть объект. © Yin-Chih Tsai | ASIAA


Согласно существующим прогнозам, сильное магнитное поле от ядра звезды препятствует вращению диска, не давая ему собирать вещество. Но на новом изображении явно не тот случай. Также на снимке видны газовые струи, выброшенные из звезды и пронзающие «гамбургер» в центре.
Накопление сведений об образовании звезд поможет понять историю нашего Солнца и планет, предоставляя лучший способ фильтрации звездных систем при поиске признаков жизни в иных мирах.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Фото в заголовке: На картинке можно увидеть композитное изображение джета, фото аккреционного диска, а также модель аккреционного диска. © ALMA
 

Источник: www.gismeteo.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.