Сталь с повышенными эксплуатационными характеристиками представили ученые Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева 4 июля в рамках пресс-тура, организованного порталом «Научная Россия» совместно с Российской академией наук. Полученный материал обладает повышенной износостойкостью, устойчив к коррозии и дешевле в производстве на 15–20%. Разработка направлена на импортозамещение, из полученной стали можно изготовить рабочие органы для строительной и сельскохозяйственной техники, например, ковш экскаватора.
Улучшенные материалы должны прийти на смену российской стали, характеристики которой не менялись с 1930 г., и конкурировать с импортными сплавами. «На сегодняшний день качество сплавов не соответствует современным требованиям и по износостойкости уступает зарубежным аналогам. Большинство продукции импортируется. В строительной технике, например, зуб ковша закупается за рубежом. С такими же проблемами сталкивается сельскохозяйственная техника. Поэтому перед нами стояла задача создать такой материал, который позволил бы конкурировать с импортными изделиями и обладать высокими характеристиками. На сегодняшний день мы разработали рецептуру металлов, получили патент и проводим лабораторные, стендовые и полевые испытания. По результатам будет принято решение о серийном выпуске изделий из разработанного металла», — рассказал Сергей Михайлович Гайдар, заведующий лабораторией межфазных физико-химических процессов и кафедры материаловедения и технологий машиностроения.
Главная задача, которую перед собой ставили ученые Тимирязевской академии, добиться устойчивых к коррозии прочных материалов путем изменения их рецептуры.
«Секрет сплава состоит в том, что мы легируем различные компоненты, такие как кремний, марганец, оптимизируем состав и подбираем тот, который дает максимальный эффект. Затем подвергаем его термообработке, которая влияет на твердость и вязкость. Состав и термообработка — два главных критерия качества изделий», — отметил С.М. Гайдар.
Для решения поставленных задач создана специальная лаборатория металловедения. Здесь собраны приборы, которые позволяют определить твердость материалов, ударную вязкость и провести термическую обработку.
В настоящее время в Московской области подготовлена площадь 3 га для проведения полевых испытаний на картофеле. «Мы будем испытывать наши агрегаты на обработке и производстве картофельной продукции и надеемся, что получим высокие результаты и создадим рабочие органы, которые не будут уступать зарубежным аналогам», — подытожил профессор.