Почему «зелёная» энергетика обречена? Ответ одной картинкой



Последние месяцы в средствах массовой информации тема «зеленой электроэнергии» стала подниматься с завидным постоянством. Разочарование «зеленого» лобби как в России, так и в мире становится все сильнее.

Тут уже и слова Грефа о том, что «Россия и мир в "зеленой" энергетике пока идут в разные стороны» кажутся не более чем популизмом. И доказать это легко одной картинкой.

После собрания министерства энергетики по вопросу строительства объектов ВИЭ высказыванием на эту тему отметился «дауншифтер» и по совместительству глава «Сбербанка» :

«Какие ветряки? Какие солнечные станции? Ни того, ни другого у нас нет и не будет. У нас сегодня существующие солнечные станции девать некуда, их проще закрыть и поддерживать в эксплуатации».

http://ria.ru/economy/20160316/1391209070.html

Затем очередным «зеленым» прогнозом отметилось издание «Газета.ру», которое, рефлексируя над отчетом американского Управления энергетической информации (EIA) о снижении доли угля в энергобалансе страны, отметило нахождение России прямо «на перепутье» и украинскую иглу «теплогенерации на игле».

http://www.gazeta.ru/business/2016/03/19/8132597.shtml

Жирное же многоточие поставил «Коммерсант», выпустив материал о буквальной трагедии российских «зеленых» энергетиков:

«Проведенная правительством после девальвации рубля коррекция капзатрат по проектам зеленой энергетики, как выяснилось, помогла не всем инвесторам. Ряд самых ранних проектов, которые должны были вводиться еще в 2014 году, не получили такую льготу и не смогли окупиться. В результате инвестор двух солнечных электростанций (СЭС) — "Энергия солнца" — предпочел дождаться автоматического разрыва договоров с энергорынком и не достраивать заведомо убыточные проекты».

http://www.kommersant.ru/doc/2945340

Популизм этих новостей доказывается, а мечты «зеленых» рушатся только благодаря лишь одной картинке:

 

Как бы того ни хотелось Грефу и «зеленым» человечкам, все в мире на данный момент зависит от стоимости: на рисунке наглядно видно, что любой вид ВИЭ в стоимости в расчете на мегаватт-час уступает в представителям традиционной энергетики.Для данного рисунка статистика взята на сайте Мирового энергетического совета:

https://www.worldenergy.org/wp-content/uploads/2013/09/WEC_J1143_CostofTECHNOLOGIES_021013_WEB_Final.pdf

Несколько отличающиеся в частностях, но такие же однозначные по сути данные можно найти, например, у Международного энергетического агентства или на у уже упомянутого Управления энергетической информации США:

http://www.iea.org/publications/freepublications/publication
/MediumTermEnergyefficiencyMarketReport2015.pdf

http://www.iea.org/publications/freepublications/publication/KeyWorld_Statistics_2015.pdf

Данные всех этих организаций с небольшими расхождениями будут доказывать одно: «зеленые» источники энергии обходятся дороже, не всегда эффективны, использование их часто существенно ограниченно, не говоря уже о том, что они просто доступны не для всех. И пока эта тенденция не изменится, успеха мирового масштаба ВИЭ придется ждать еще долго.Пытающаяся вернуться к ядерной энергетике Япония – лишний тому пример.

Источник: aftershock.news



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иванов Геннадий Алексеевич. 07 апреля 2016, 14:13 # 0
    постройте те гэс на сибирских реках, что были заложены в планах СССР и энергии за 2 копейки за квт девать будет не куда, да ещё при снесённой рынком промышленности.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.