Почему главам государств нельзя пользоваться обычными смартфонами?



Главам многих стран запрещено пользоваться обычными смартфонами. Вместо них им выдают устройства с ограниченным набором функций, проверенные спецслужбами. Почему так происходит, и в чём таится опасность?

Известно, что президент РФ Владимир Путин вообще не использует смартфоны — ни личные, ни государственные. Возможно, это связано с его консервативностью, но также не стоит забывать о том, что он вышел из спецслужб и очень хорошо знает, как осуществляется слежка и насколько уязвимы сотовые сети. Путин звонит только по проводной связи, которая тщательно проверяется Федеральной службой охраны. Выходить в интернет ему не нужно, поскольку он регулярно получает от спецслужб бумажные отчёты о том, что происходит в сети. Социальными сетями он, в отличие от многих других чиновников, не пользуется, в твиттер свои мысли не изливает, с этим отлично справляются его подчинённые.

Президенты США — более продвинутые в техническом смысле люди. У Обамы было как минимум два смартфона. Первый — BlackBerry со специальными настройками, ограничивающими ряд функций (например, отправку SMS, съёмку фотографий, выход в интернет и даже воспроизведение музыки). Второй — на базе Android, его собственный, на котором он не обсуждал государственные дела, хотя вёл Twitter.

Дональд Трамп

Дональду Трампу тоже был выдан BlackBerry, но он не отказался от своего старого смартфона, которым владеет уже много лет. Сайт Android Central провёл небольшое расследование и выяснил, что Трамп, скорее всего, использует Samsung Galaxy S3, выпущенный пять лет назад. Очевидно, что Трамп очень привязан к этому устройству, и это наводит на мысли о том, что он будет использовать его как и прежде, несмотря на требования службы безопасности Белого Дома. Какие риски возникают в этом случае?

Galaxy S3 — очень старый смартфон с древней версией Android (не выше 4.3 Jelly Bean), подверженной многочисленным уязвимостям, которые хорошо известны хакером. Оно неловкое действие, и на смартфон Трампа может быть установлен вирус, который будет перехватывать его звонки и переписку или позволит прослушивать переговоры на совещаниях через включенный удалённо микрофон. Утечка конфиденциальной информации может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе резким изменениям котировок акций крупнейших компаний и международным конфликтам. В Galaxy S3 есть GPS-модуль, а это значит, что хакеры смогут постоянно следить за местоположением президента США, что создаёт угрозу его безопасности.

Даже если смартфон Трампа не подхватит вирус, всё равно остаётся вероятность перехвата данных с помощью атаки man-in-the-middle в тех случаях, когда президент уедет в другую страну и, будучи недовольным скоростью мобильного интернета, решит подключиться к открытой точке Wi-Fi. Существуют и другие риски. Номер телефона Трампа известен десяткам людей — журналистам, бизнесменам. Если он попадёт к психопатам, террористам и прочим опасным личностям, они станут донимать его, угрожать и шантажировать, а это скажется на его психическом состоянии и принятии решений.

Источник: www.iguides.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.