Первый российский тепловизор с охлаждением создала «Росэлектроника»


Первый российский тепловизор с системой охлаждения разработал на отечественной элементной базе холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех), 12 марта сообщила пресс-служба Ростеха.

Пресс-служба указала, что эта аппаратура выполняет задачи обнаружения на повышенной дальности с высоким разрешением и максимальной детализацией кадра.

По данным разработчика, эта высокочувствительная тепловизионная камера состоит из фотоприемного устройства (ФПУ) и инфракрасного объектива на основе дифракционной ИК-оптики. Охлаждение корпуса ФПУ осуществляется микрокриогенной системой, которая позволяет снизить собственное излучение детектора и повышает разрешающую способность прибора. В тепловизоре используется матрица форматом 640 на 512 чувствительных элементов.

В Ростехе отметили, что детектор тепловизора обладает высокой пороговой чувствительностью из-за применения структур на квантовых ямах (Quantum Well Infrared Photodetector, QWIP). Тепловизор уверенно распознает объекты на расстоянии не более 3500 м в широком поле зрения 10,5 на 7,8 градуса.

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко сообщил, что тепловизоры с охлаждением имеют преимущество в точности распознавания объектов по сравнению с неохлаждаемыми устройствами. Они используются для научных исследований, в точных технологических процессах, в обзорных и обзорно-прицельных комплексах военной техники, в бортовых системах летательных аппаратов, а также в составе охранных систем.

Евтушенко указал, что ранее в российских тепловизорах с охлаждением использовались зарубежные детекторы, теперь они построены полностью на отечественной элементной базе. Уже создан серийный образец этой аппаратуры, отметил Евтушенко.

Отметим, разработку нового тепловизора ведет предприятие дочернего «Ростеху» холдинга «Росэлектроника» — ЦНИИ «Циклон».

Источник: rossaprimavera.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 14 марта 2020, 15:15 # 0
    Теперь масштабно можно увидеть уровень воздействия электрических полей на окружающий мир. Если на картинки видно, что идёт нагрев местности, то это не радует. Очень многие под ЛЭП ставят гаражи и земельные участки и известны случаи внезапной остановки сердца в этих местах. Теперь наглядно видно, где можно быть в безопасности.