Первый напечатанный на 3D-принтере наноспутник «заговорит» с борта МКС на 11 языках



11 мая безусловно войдет в историю Томского политеха. В этот день технический университет отметил 120-летие, запустив в эксплуатацию первый в истории России наноспутник, напечатанный на 3D-принтере – «Томск ТПУ-120».

В создании спутника помимо специалистов техуниверситета приняли участие их коллеги и земляки из Института физики прочности и материаловедения и корпорации «Энергия». Спутник класса CubeSat доставили на борт МКС в конце марта, и вчера в полдень по московскому времени он «заговорил» на частоте, доступной для всех радиолюбителей, находящихся в зоне видимости МКС.

«Томск-ТПУ-120» — настоящий полиглот, который после подключения к внешней антенне космической станции будет обращаться с юбилейным посланием к жителям Земли на 11 языках в течение двух дней. А в августе-сентябре предполагается отпустить его в свободное космическое «плавание».

По расчетам создателей, космический аппарат проработает полгода. В течение этого времени он будет исправно измерять температуру на борту, а также оценивать состояние и параметры различных электронных компонентов. Полученные результаты в дальнейшем будут использованы при создании новых космических аппаратов.

Источник: www.techcult.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.