Перспективы российского ОПК заметно улучшились



Ситуация в ОПК в последние годы существенно улучшилась. Многие предприятия получили заказы от Минобороны и других силовых ведомств, что позволило им выйти на безубыточность или даже начать получать прибыль. Тем не менее, проблем у оборонных предприятий ещё осталось немало.

Перспективы ОПК в настоящее время представляются весьма неплохими: государственный оборонный заказ формируется теперь раньше, на него до 2020 года планируется потратить свыше 20 трлн руб. Деньги исполнителям перечисляются исправно, есть понимание того, в каком направлении будут развиваться вооружения и военная техника, что нужно производить предприятиям оборонно-промышленного комплекса, какие узкие места существуют в ряде видов вооружений и военной технике. Хотя не исключено, что какие-то виды, если не вооружения, то военной техники, могут быть заказаны за рубежом.

Гособоронзаказ, безусловно, важен для ОПК и машиностроительной отрасли в целом. Во-первых, потому что в последние годы было принято несколько решений по увеличению как физического объёма оборонного заказа, так и размера его финансирования. Во-вторых, он важен для предприятий потому, что государство создало достаточно прозрачную систему расчётов за уже выполненный заказ, что улучшило финансовое положение предприятий. В-третьих, оборонзаказ позволяет предприятиям оперативно решать многие проблемы, даёт дополнительную поддержку, которая выражается не только в финансировании, но и в принятии многих других операционных решений.

Вместе с тем, многие проблемы ОПК пока ещё не решены вовсе или решаются недостаточно быстро, хотя и положение с получением оборонного заказа и его финансированием более-менее стабилизировалось. В числе основных проблем — и старение кадров, и высокий уровень износа основных средств, и непростое финансовое положение. Несомненно, первым лицам государства, федеральным чиновникам известно если не обо всех проблемах предприятий ОПК, то хотя бы о ключевых, и пути их решения предлагаются. Например, государство уже несколько лет назад сформировало холдинги по ключевым видам вооружений и военной техники. И в дальнейшем правительство не собирается бросить на произвол судьбы предприятия ОПК, и будет стремиться делать всё возможное, чтобы улучшить ситуацию в отрасли. Вопрос лишь в том, что сразу и мгновенно решить проблемы предприятий ОПК не получится, как из-за их сложности, так и из-за большого объёма ресурсов, требующихся для этого. 

Стоит отметить, что исправлять положение дел в ОПК нужно не только потому, что от их успешной работы зависит боеготовность Вооружённых Сил, национальная безопасность. Но и потому, что предприятия ОПК — это десятки тысяч сотрудников, а вместе с семьями их может быть несколько миллионов. Это наиболее продвинутые в технологическом и интеллектуальном плане предприятия, и потерять этот уникальный опыт и знания нельзя.

Автор Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

Источник: http://www.promweekly.ru/2014-32-7.php



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.