Перенос управления "Морским стартом" из Швейцарии в Москву. А NASA покупает новые места на Союзе



Управление проектом "Морской старт" будет перенесено из Швейцарии в Москву, заявил журналистам совладелец купившей проект группы компаний S7 Владислав Филев.

"Штаб-квартира переедет в Москву. Проект будет полностью российский", - сказал Филев.

Он уточнил, что это не предполагает переезда в Россию офиса группы Sea Launch. "Sea Launch AG - это не мы, мы не имеем отношения к этому предприятию. Пока оно владеет и управляет "Морским стартом". Не будет активов - не будет управлять", - пояснил он.

При этом, по его словам, переводить в Россию сами мощности "Морского старта" пока не планируется. "Проект первоначально будет существовать там, где он есть. На первом этапе ничего меняться не будет".

Задолженность в рамках проекта "Морской старт" будет погашена до конца года без дополнительного финансирования, заявил глава корпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"Летом РКК "Энергия" (реализует проект "Морской старт") подписала соглашение, которое регулирует эти вопросы на таких принципах, что средства будут возвращаться не деньгами, а из будущего совместного бизнеса. И подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с этой компанией в сфере пилотируемой космонавтики, организации коммерческих полетов, исследования дальнего космоса, в сфере стыковочных систем и других направлений, в частности солнечных батарей, создании СП", - сказал глава компании.

"Есть уверенность, что до конца года мы закроем эту проблему без дополнительного финансирования, за счет дополнительных контрактов и развития бизнеса, которое обеспечит в том числе и развитие технологий", - резюмировал Комаров.

Ранее на этой неделе группа S7 приобрела "Морской старт" у группу компаний Sea Launch, подконтрольной РКК "Энергия". Соглашение предполагает, что S7 получает инфраструктуру проекта и товарный знак Sea Launch. Закрытие сделки ожидается примерно через полгода, после получения одобрения от американских властей. Возобновление запусков с плавучего космодрома намечено на 2018 год.

На другой стороне планеты проблема полетов (стартов) в космос мучает руководителей национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). И NASA "приступило к внутриведомственному обсуждению целесообразности приобретения дополнительного числа мест на российских кораблях "Союз" для американских астронавтов в 2019 году.

Официальных переговоров на эту тему с Роскосмосом NASA пока не вело. Тем не менее, такие переговоры придется начинать "достаточно быстро", поскольку в прошлом ракетно-космической корпорации "Энергия" требовалось около трех лет для создания одного корабля "Союз", подчеркивается в публикации издания Ars Technica. В ней также выражается мнение, что окончательное решение о том, покупать или нет дополнительные места на "Союзах" для доставки американских астронавтов на МКС, NASA, по всей видимости, примет уже после президентских выборов, предстоящих в США в начале ноября.

Как поясняет журнал, причиной рассмотрения вопроса о приобретении у России дополнительных мест для американских астронавтов явилось отсутствие у NASA полной уверенности в том, что частный сектор в США сможет начать в 2019 году или немногим ранее эксплуатацию кораблей, позволяющих доставлять экипажи на МКС. Сомнения на этот счет появились после нескольких крупных неудач, произошедших в развитии частной космической программы в США, включая взрыв ракеты Falcon 9 компании SpaceX на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) в сентябре.

Источник: eugenpr.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.