Человечество обречено на отказ от натурального мяса — по целому ряду причин его крайне выгодно заменить синтетическими аналогами. Проблема пока что одна: производство не безликой массы протеинов, а полноценного аналога мяса, с подходящим вкусом и текстурой, все еще слишком дорого. Но недавно международная группа ученых совершила прорыв в этой области.
Мышечные клетки легко и активно разрастаются в питательной среде, но для того, чтобы стать мясом, им необходим каркас для придания характерной формы. Это сложно и дорого, потому что требуется использовать нейтральное вещество, съедобное и безопасное. Применение коллагена или желатина губит идею на корню, так как они извлекаются из плоти живых существ, а съедобные полимеры слишком дороги.
В поисках альтернативы ученые обратили внимание на злаки — точнее, на отходы сельского хозяйства в виде шелухи ячменя и ржи. Современные технологии позволяют извлечь из них белки проламин и зеин, которые после обработки можно превратить в основу для «чернил» 3D-биопринтера. Это позволяет изготовить тот самый каркас для роста мышечной ткани в какой угодно форме и масштабе под нужды пищевой промышленности.
Данная технология позволит эффективнее перерабатывать продукцию сельского хозяйства и значительно снизит потребность в животноводстве. Как бы это ни звучало, по выращивание скота ради мяса действительно создает большие проблемы экосистеме нашей планеты. А поскольку снижать потребление белков люди не собираются, а численность населения Земли все время растет, возникает необходимость в создании альтернативного источника протеинов. Которые хотя бы отдаленно будут напоминать настоящее мясо.
Автор: Александр Мартыненко
Заглавное фото: Синтетическое мясо до и после окрашивания свекольным соком