Опубликована система команд микропроцессоров на платформе «Эльбрус»


Специалисты российской компании "МЦСТ" опубликовали систему команд для отечественного микропроцессора "Эльбрус".

По данным информационного портала "Сделано у нас", на сайте производителя "Эльбруса", который специализируется на разработке и создании универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов, появилось руководство по программированию на отечественной платформе.

Документ содержит список команд микропроцессора с подробным описанием. Ранее компания "МЦСТ" не предоставляла подобных данных. Сейчас же специалисты в области программирования могут использовать команды микропроцессоров на платформе "Эльбрус", чтобы провести оптимизацию программ и библиотек при работе с различными электронными кодами.

Специалисты замечают, что событие фактически стало вторым рождением "Эльбруса", поскольку ранее система команд микропроцессора являлась закрытой и засекреченной, а данные об ее использовании не были задокументированы. Подобные меры были предприняты специалистами "МЦСТ" из-за того, что разработки компании применялись в военных компьютерных комплексах.

"Соответственно единственным возможным разработчиком компиляторов под "Эльбрус" были сами создатели платформы; это и хорошо в плане взаимной оптимизации аппаратуры и средств разработки, и плохо в плане ограниченности ресурсов и необходимости отслеживать как более новые стандарты языков, так и получившие распространение расширения популярных компиляторов", – отмечается в статье.

На данный момент представители МЦСТ опубликовали не всю информацию о возможностях применения микропроцессоров "Эльбрус". Программные наработки системы еще находятся под грифом секретности, а частные лица не могут приобретать подобные компьютерные комплексы.

Ранее сообщалось, что российская компания МЦСТ разработала новые материнские платы, созданные на базе микропроцессоров "Эльбрус-1С+" и "Эльбрус-8С".

Павел Мартов

Источник: politexpert.net