Он «устал выписывать чеки» России



А все потому, что Россия является монополистом доставки космонавтов на МКС и берет за одно посадочное место с НАСА 81,9 миллиона долларов. Уже на 2018 год НАСА оплатило доставку шести астронавтов. Но руководитель НАСА Чарльз Болден взбунтовался и заявил, что «устал выписывать чеки» России и будет надеется на американские программы.
Ведь Boeing уже получил 4,2 миллиарда долларов на разработку пилотируемого космического корабля (SpaceX — 2,6 миллиарда).
Однако взрыв ракеты Falcon 9 на стартовой площадке SpaceX и технические проблемы у Boeing сделали свое дело. И сегодня НАСА не уверено, что Boeing и SpaceX построят пилотируемый космический корабль к началу 2018 года (контракт НАСА с российской стороной на доставку астронавтов на МКС заканчивается в 2018 году). И последняя информация компании SpaceX подтверждает их правоту. Задержка ввода корабля Dragon в эксплуатацию стала более чем реальной.
Поэтому НАСА, несмотря на недовольство со стороны Конгресса США, планирует дополнительную закупку мест на «Союзах» в 2019 году
Но не все так просто и в России. Здесь тоже становится все больше противников сотрудничества с американцами в космосе. Наиболее горячие головы в России требуют наложить «санкции» на американский космос и прекратить не только доставку американцев на МКС, но и продажу российских ракетных двигателей Штатам. А это уже «перекроет кислород» основным американским космическим программам.
Не случайно в России все громче раздаются голоса, считающие позором свертывание Россией своих космических программ и «ликвидацию Россией собственной орбитальной станции». Многие специалисты считают, что сегодня Россия вполне способна создавать собственные «шатлы» (учитывая опыт создания корабля Буран).
И все громче раздаются голоса, требующие свертывания всех программ сотрудничества с США и развития собственной космической программы («Я бы полностью свернул с ними сотрудничество!»). Поэтому в НАСА считают, что переговоры с Роскосмосом необходимо начать как можно скорее — ведь потребуется производство дополнительных «Союзов» под новый американский заказ.

Источник: obr5.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.