О попытке Китая выкупить технологию секретной стали


Строительство крупных военных кораблей, таких как авианосцы, требует огромное количество специальной стали. В настоящий момент Китай испытывает проблемы с материалами, так как технология их производства так и не была в должной мере освоена китайскими специалистами. В этой связи Пекин связывал большие надежды с Россией, которая является обладателем уникальной производственной базы, а также патентов. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«На момент покупки Китаем авианосца “Варяг” в мире лишь три страны могли производить высококачественную авианосную сталь — Россия, Франция и США. Этим государствам удалось освоить производство уникального металла», — отметили авторы Sohu.

Эксперты констатировали, что сплавы, используемые на авианосцах, имеют отличия от обычной стали. Они обладают большей стойкостью к коррозии, а также выдерживают повышенные нагрузки. В связи со сложными отношениями КНР с США и их союзниками, китайским компаниям стало гораздо сложнее импортировать эту продукцию из западных государств. Поэтому Китай возлагал большие надежды на Россию, с которой у руководства страны сложились хорошие партнерские отношения. По данным китайских журналистов, Москве было сделано хорошее предложение по секретной стали, однако ответ РФ порядком удивил китайцев — россияне отреагировали отказом.

«Палуба авианосцев особенно требовательна к высококачественной стали. Они должна быть очень крепкой, а также термостойкой. У КНР не получается договориться с РФ об использовании технологий производства этого металла», — отметили аналитики.

Как известно, самолеты выделяют большое количество энергии при взлете с палубы авианосца. Температура хвостового пламени достигает очень больших значений, в связи с чем многие металлы могут начать плавиться. Также во время посадки покрытию корпуса корабля приходится выдерживать очень сильный удар. Именно поэтому к авианосной стали предъявляются такие высокие требования. Однако производство этого материала долгое время было практически монополизировано несколькими странами.

Некоторое время назад КНР объявил о строительстве собственного завода по производству высокопрочной стали, предполагается, что она может быть использована в строительстве авианосцев. Удастся ли Пекину создать альтернативу российскому и американскому продукту — покажет время.

Станислав Блохин

Источник: politros.com