Новый протез руки позволит ощущать прикосновения



Американские инженеры разработали протез руки, который позволит чувствовать предметы, к которым он прикасается. Проект реализуется в рамках программы, поддерживаемой оборонным ведомством по перспективным разработкам DARPA. Первым получившим протез человеком стал 28-летний пациент. Левая часть его тела на протяжении 10 лет была парализована в результате повреждения спинного мозга.

Создаваемые ранее протезы могли управляться силой мысли, однако передача информации в них происходила только в одну сторону. Новый протез поможет отправлять в мозг тактильные данные, что улучшит точность движений протеза. Для двухсторонней передачи сигналов специалисты закрепили электроды в сенсорной и двигательной зонах коры головного мозга. В пальцах протеза были установлены датчики, генерирующие электрические сигналы при нажатии. Во время эксперимента пациент с закрытыми глазами со стопроцентной точностью смог определить, к какому пальцу протеза в настоящее время прикасаются.

«В какой-то момент вместо того, чтобы нажать на один палец, команда решила нажать сразу на два пальца, при этом не сообщив об этом добровольцу. Тот сразу понял, что кто-то пытается над ним пошутить. Таким образом, можно сказать, что новая бионическая рука в том, что касается ощущений, получилась почти как настоящая», - говорит руководитель программы DARPA Джастин Санчес.

 

Источник: zele.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.