Новости науки и технологии в России и мире 2


«Умные» телевизоры признаны средством для слежки за пользователями 

Новые телевизоры могут записывать все происходящее на аудио или видео, после чего эти данные получают спецслужбы. Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Прайм, записанной новейшими телевизорами информации в своих целях пользуются спецслужбы. 

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин заявил следующее: «По информации американских правозащитников, спецслужбы определенных стран используют программные закладки для слежки за людьми по всему миру через новейшие умные телевизоры». Изначально функции по записи видеофайлов и аудиофайлов были добавлены в телевизоры smart TV для того, чтобы телевизоры могли воспринимать голосовые команды или жесты. 

Например, благодаря этой функции можно переключать телеканал, увеличивать или уменьшать громкость. Также функция позволяла вообще выключить телевизор. Однако подобные голосовые команды, а также видеофайлы с жестами всегда отправляются на сервер компании-производителя данного устройства. Этой информацией, предполагается, и могут воспользоваться представители спецслужб. 

© ToDay News Ufa

 

Учёные нашли способ запасать энергию в обычных кирпичах

Команда из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) нашла способ превращать кирпичи в накопители энергии. В своём эксперименте они использовали такие модифицированные кирпичи для работы светодиодного освещения.

Учёные начали с того, что покрыли обычные красные кирпичи проводящим полимером под названием PEDOT. Он состоит из нановолокон, которые проникают в поры кирпича и превращают его в «ионную губку», способную проводить и накапливать электричество.

В результате обычные кирпичи превращаются в суперконденсаторы, способные удерживать большие объёмы энергии и заряжаться быстрее обычных батарей. Регулируя их количество, можно создавать энергосистемы большей или меньшей ёмкости, а покрыв всю стену эпоксидной смолой, их можно надёжно защитить от непогоды.

В ходе эксперимента учёные продемонстрировали, что обычный кирпич можно зарядить до 3 вольт в течение 10 секунд, и этого достаточно, чтобы затем питать светодиод в течение 10 минут. Причём этот процесс может идти даже под водой. Стены из таких кирпичей можно подключать к возобновимым источникам энергии (например, к солнечным батареям) и затем питать от них системы сенсоров или освещения. А поскольку каждый кирпич является суперконденсатором, он может заряжаться и разряжаться сотни тысяч раз в течение часа.

По оценке экспертов, разработанная в Университете Вашингтона технология является простой и недорогой в исполнении. 

Техкульт.ру

 

Физики научились превращать пластиковые бутылки в суперконденсаторы

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде разработали технологию получения компонентов для суперконденсаторов из обычного мусора. Речь идёт о полиэтилентерефталате или ПЭТ, из которого сделано большинство пластиковых бутылок. Такой материал с экономической точки зрения существенно превосходит высокотехнологичное сырьё, вроде графена или углеродныхнанотрубок.

Разработка суперконденсаторов является профильной работой группы учёных из Университета Калифорнии в Риверсайде. Ранее им удалось создать универсальную экспериментальную конструкцию такого накопителя энергии и теперь они занимаются поисками оптимальных материалов для его компонентов. Позади и проверки графена, и переработка стеклянных бутылок, а теперь они занялись ПЭТ-тарой.

В упрощённом виде переработка пластика выглядит так. Кусочки бутылок растворяют и подвергают электроспиннингу, чтобы разделить на отдельные волокна. Те сжигаются в печи для выделения углерода, который смешивается с двумя компонентами – связующим и проводящим. Полученный материал становится частью двуслойной пластины нанометрового размера, которая и применяется в качестве электрода суперконденсатора.

Главное преимущество суперконденсатора перед теми же литий-ионными батареями в большой скорости зарядки, но за это приходится расплачиваться значительно более низкой ёмкостью батареи. Поэтому для эффективной работы оборудования суперконденсаторов требуется много, а потому и компоненты для них должны быть дешёвы и просты в производстве. Применение для этих целей ПЭТ позволит решить две задачи: сэкономить на производстве и уменьшить количество отходов. Это то, что называется «апсайклинг» или вторичное использование вместо простой переработки пластика.

Техкульт.ру

 

У человечества есть технология, которая позволит долететь до Марса на взрывной волне

Исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) получили экспериментальное подтверждение теории о возможности управлять воздушно-топливным потоком при помощи ударных волн. Это необходимо для решения ключевой проблемы в создании гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ГПВРД или «скрамджет» в английской терминологии – прим. ред. Техкульт). Пока решение не найдено, машины будут летать на скоростях в 6-9 Max, при расчетных возможностях выше 20 Max.

В ГПВРД нет традиционного отсека с окислителем, его функции выполняет атмосферный воздух, который за счёт огромной скорости движения машины поступает в камеру сгорания очень быстро и в сжатом состоянии. Сгорание смеси из топлива и воздуха происходит на сверхзвуковых скоростях, вся система рассчитана только на непрерывную работу, при этом летающий аппарат не может двигаться медленнее некоторого порогового значения. В такой ситуации возникает сложная инженерная задача: как впрыскивать топливо, чтобы происходило равномерное смешивание с воздухом с последующей мгновенной детонацией?

Калифорнийские учёные сосредоточились на управлении воздушным потоком в скрамджете, отталкиваясь от того факта, что внутри воздухозаборника нельзя размещать никакие механизмы. Во-первых, они не выдержат нагрузок, во-вторых, это усложняет конструкцию и увеличивает риски. ГПВРД тем и лучше турбореактивных двигателей, что у него нет вращающейся турбины и других уязвимых узлов. Поэтому в качестве инструмента воздействия на воздушный поток американские инженеры предложили применить ударную волну.

Лабораторные эксперименты показали, что ударная волна может эффективно дробить воздушный поток, «отрывать» от него фрагменты и одновременно замедлять их. Это позволяет настроить идеальную схему впрыска топлива и получать воздушно-топливную смесь с оптимальными параметрами, увеличивая КПД двигателя. Теперь необходимо спроектировать новую камеру сгорания для эффективного применения данной технологии.

Техкульт.ру

 

Учёные научили лазеры выращивать детали для кораблестроения

Исследователи из Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета создали установку для лазерного выращивания деталей. Эта технология будет применяться в судостроении, сообщает администрация Северной столицы.

Идея в том, что детали из порошковых материалов будут выращиваться с помощью лазера. При ремонте деталей будет использоваться наплавка.

Такая технология позволяет создавать детали с очень сложной геометрией из высокопрочных материалов. Важно и то, что себестоимость деталей оказывается ниже, чем при традиционных методах изготовления. Кроме того, появляется возможность использовать в одной детали разные материалы и за один производственный цикл можно получить готовое изделие, полностью соответствующее заданным параметрам.

В администрации Петербурга отмечают, что данная разработка не имеет аналогов в мире. И это не просто теоретические изыскания. Уже известно, что одна такая установка будет работать в Северодвинске в судоремонтном центре.

Оборудование уже доставлено и сейчас специалисты занимаются пуско-наладочной работой. Со временем установки лазерного выращивания могут быть созданы для предприятий, производящих оборудование для космоса, машиностроения, атомной промышленности, а также нефтегазовой отрасли.

РГ.ру

 

В ДВФУ предложили восстанавливать нервную ткань с помощью гелей

Учёные предложили восстанавливать нервную ткань при помощи гелей из модифицированных пектинов.

В школе биомедицины ДВФУ разработали имплантируемые гидрогели на основе растительных полисахаридов - то есть пектинов. Искусственную внеклеточную среду можно использовать для восстановления нервной ткани или выращивания органов.

Гидрогели подходят для восстановления нервной ткани, поврежденной при развитии опухолей мозга, а также в результате травм и нейродегенеративных болезней.

"Некоторые варианты внеклеточных матриксов-гидрогелей способны подавлять размножение клеток глиомы, злокачественной опухоли головного мозга, а их химические модификации можно использовать, чтобы сохранять потенциал нормальных нервных стволовых клеток, "консервировать" их в недифференцированном состоянии, сохраняя их жизнеспособность и потенциал на будущее. Это интересно для развития клеточных биотехнологий регенеративной медицины", - рассказал заместитель директора по развитию ШБМ ДВФУ Вадим Кумейко.

РГ.ру

 

Зелёная Черепаха, умный робот-охотник за морским мусором!

Сбор морского мусора - задача робота GreenTurtle, созданного в результате французского проекта. Как следует из названия, этот робот примет форму черепахи. Однако это также напоминание о том, что три четверти морских черепах глотают пластик!

Сначала очистка портов

 В этом нет ничего нового, пластиковые отходы - настоящий бич. В море это крупные отходы, которые часто выбрасываются коммерческими судами. Однако они разлагаются на мелкие частицы :микропластики. Поэтому очень важно собирать крупные куски, чтобы избежать их разложения. Как пояснили в France 3 region, команда из Высшей школы авиационной техники и автомобилестроения (ESTACA) представила робота-черепаху. Его миссия, получившая название GreenTurtle, будет заключаться в обнаружении и сборе пластиковых отходов в океанах. Однако в первую очередь речь пойдет о очистке портов. Батист Ягури, один из проектировщиков, объясняет, что порты - это почти закрытые места, где сосредоточены отходы. Более того, лодки двигаются медленно, а хищники-черепахи отсутствуют. Робот сможет свободно передвигаться и улавливать отходы в своей полости.

"Если он замечает пластик, он выходит из режима случайного плавания и входит в фазу отслеживания: он приближается к отходам, съедает их и затем возвращается в фазу плавания. Наполнившись, он возвращается в исходную точку, сбрасывает отходы и заряжает батареи", - заявил Батист Ягури.

 

Гидролокаторы и лидарные датчики

 Робот GreenTurtle имеет 1 метра в длину и 2,5 метра в ширину, без плавников. Кроме того, машина не будет представлять собой будущие отходы. Это связано с тем, что его корпус и плавники изготовлены из биосодержащих и биоразлагаемых пластмасс. Прежде всего, робот будет оснащен гидролокаторами, которые позволяют ему обнаруживать стенки лодки и лидарные датчики для обнаружения отходов в радиусе 5 метров. Отметим также, что зелёная черепаха будет развиваться на глубине 10 и 20 метров.

Для будущих инженеров ESTACA тот факт, что робот примет облик черепахи, не является случайностью.Среди всех морских животных черепаха - одна из самых симпатичных. Более того, это возможность напомнить, что 75% морских черепах проглатывают пластмассу. Наконец, дизайнеры уже завершили теоретическое обучение. В настоящее время они работают над прототипом, создание которого запланировано на сентябрь 2020 года.

Новая наука.ру

 

Российские учёные научились делать кости из яичной скорлупы

Латать повреждения черепа при помощи яичной скорлупы предложили специалисты Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС». Разработанный ими новый состав оказался крепче обычных синтетических полимеров, которые используются в качестве «костного цемента».

Как пояснили «МК» в МИСиС, синтетические полимеры, к примеру, полиметилметакрилат, способны самостоятельно затвердевать и обладают высокой прочностью. Но их минус в том, что они биоинертны, то есть слабо взаимодействуют с живыми тканями и почти не срастаются с костью.

Коллектив Центра композиционных материалов решил улучшить полиметилметакрилат, добавив силикатнуюбиокерамику — диопсид. Это вещество, приготовленное из яичной скорлупы, оказалось совершенно нетоксичным для живых клеток и способно срастаться с костной тканью. К сведению, яичная скорлупа давно известна полезными для здоровья свойствами, такими как минерализация и рост костей, лечение остеопороза. Поэтому её и решили попробовать в качестве костного трансплантата. 

В ходе опытов исследователи экспериментировали с разными пропорциями диопсида в полимере – 25%, 50% и 75%. Лучшие результаты показали образцы, содержащие 50% диопсида – они продемонстрировали увеличение прочности костей при сжатии в 4 раза и хорошее «прорастание» в костную ткань. Механические свойства полученного композита оказались очень схожими со свойствами губчатой кости человеческого организма. Теперь он может быть использован для надежной фиксации искусственных суставов, имплантатов, закрытия дефектов черепа при различных травмах и т.д.

МК.ру

 

В Китае создали робота, восстонавливаюшего ткани желудка 

Поврежденные ткани устройство восстанавливает при помощи технологии биопечати

В Китае ученые спроектировали робота, который способен вылечить человеческий желудок изнутри при помощи биопринтера. Технология подразумевает распечатку устройством новых тканей внутри желудка.

Разработчики создали прототип змееподобного робота, попадающего в желудок при помощи эндоскопа. Там устройство начинает восстановление поврежденных тканей стенок органа. 

У робота есть «голова», которая располагается на жестком каркасе, оборудованном движущимися манипуляторами. Для легкости введения конструкция складывается, а оказавшись в желудке, восстанавливает первоначальную форму.

Из трубки робота выделяется два вида гидрогелевых чернил, в одном из которых содержатся клетки эпителия желудка человека, а в другом – клетки гладких мышц. Их них создается новая ткань, которая покрывает повреждения стенок органа.

Новости онлайн