Новое ядерное топливо России: природный уран не понадобится


Тестирование нового отечественного ядерного топлива осуществляется на третьем энергоблоке Балаковской АЭС. Испытания, стартовавшие в 2016 году, идут в рамках графика, который в перспективе предусматривает увеличение объемов топлива, загружаемого в реактор. Об этом проинформировали в «Росэнергоатоме».

Все нормально, все идёт в плановом порядке.

— пояснили в обозначенной компании.

РЕМИКС-топливо (REMIX, краткое обозначение «regenerated mixture»), создано в России путем переработки отработавшего ядерного топлива, которое еще имеет достаточный КПД благодаря наличию в нем невыгоревшего урана-235 и плутония. Они выделяются из уже использованного топлива и смешиваются с обогащенным ураном. Из данной смеси и создается РЕМИКС-топливо.

Благодаря серийному изготовлению нового продукта удастся существенно уменьшить объемы потребления урана, добываемого в недрах планеты. Как планируется, его масштабное применение последует по завершении всего цикла испытаний. Они начались с размещения нового топлива в реакторе ВВЭР-1000, где оно должно продемонстрировать свою работу на протяжении 3-х лет. После этого топливные сборки будут извлечены и переданы на послереакторные исследования, по итогам которых будет принято решение о соответствии нового продукта нуждам атомной энергетики.

Источник: zen.yandex.ru





Комментарии