Нижний Тагил – во всеоружии



На Russia Arms Expo 2015 перспективная техника покажет себя в условиях, приближенных к боевым.

Боевые роботы, авиация, передовая бронетехника и самоходные артиллерийские установки в действии плюс тысяча залпов на уникальном полигоне – такова далеко не полная программа юбилейной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015.

Х международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo (RAE), которая пройдет с 9 по 12 сентября в Нижнем Тагиле, обещает стать самой зрелищной. Демонстрационных показов военной техники в таком масштабе еще не было.

Нижний Тагил – во всеоружииПо плану подготовки к Russia Arms Expo была проведена глобальная реконструкции полигона ФКП «НТИИМ». Модернизация пробеговых трасс и мишенной обстановки боевого поля, площадки для посадки и взлета вертолетов, а также расширение директрис и огневых позиций, отмечают устроители, позволят провести показательные выступления на мировом уровне.

Что касается выставочной части Russia Arms Expo, то организаторы подтвердили участие более 160 компаний-экспонентов. Они представляют не только Россию и Белоруссию, но и страны Североатлантического альянса – Италию, Турцию. Организаторы ожидают прибытия не менее 25 иностранных делегаций. Участие в RAE уже подтвердили представители Индии, Китая, Алжира, Египта, ОАЭ, Саудовской Аравии, Намибии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана.

На открытой экспозиции Russia Arms Expo 2015 запланирована премьера новейшей российской техники: танка Т-14, боевой машины Т-15 и самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ».

Российская 152-мм САУ 2С35 «Коалиция-СВ» разработана нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник». Она предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых комплексов, систем ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны.

Т-15 – перспективная российская ББМ на универсальной гусеничной платформе «Армата». Она станет первой в наших Вооруженных Силах тяжелобронированной гусеничной машиной на уровне танка Т-14. Т-15 предназначена для ведения маневренных боевых действий против любого противника в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве основного многоцелевого боевого средства в условиях применения ядерного оружия и других видов ОМП.

Перспективный танк Т-14, участвовавший в Параде Победы в мае этого года, уже удостоен самых высоких оценок отечественных и зарубежных экспертов. Главное отличие машины от существующих аналогов в том, что она имеет изолированную бронекапсулу, в которой размещается экипаж.

Повестка деловой программы RAE 2015 охватит вопросы, затрагивающие конъюнктуру международного рынка вооружения, разработку новых видов вооружения, военно-техническое сотрудничество в ОДКБ. Будут обсуждаться финансово-инвестиционные аспекты ОПК. Значительное внимание предполагается уделить проблематике импортозамещения в оборонной промышленности.

Нижний Тагил – во всеоружии

Главная тема пленарной дискуссии обозначена как «Глобальная конкуренция и военно-техническое сотрудничество: системный подход к развитию военно-промышленного комплекса». Модератором выступит сопредседатель «Деловой России», главный аналитик ОАО «ОПК «Оборонпром» Антон Данилов-Данильян. В дискуссии примут участие заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, обозреватель ведущего международного издания по военной проблематике «Джейнс Дифенс» (Jane's Defence) Кристофер Фосс, генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и другие. К обмену мнениями по вопросам деловой повестки приглашены руководители профильных органов государственного управления, крупнейшие российские и зарубежные специалисты в области военной промышленности и международных отношений.

Впервые в рамках Russia Arms Expo состоится экспертный разговор по проблеме брендинга в производстве военной техники. Участие в обсуждении подтвердили начальник департамента коммуникации и информации ГК «Ростех» Василий Бровко, управляющий партнер агентства PLENUM Brand Consultancy Илья Лазученков, генеральный дизайнер ОКБ «Атом» Алексей Маслов, заместитель генерального директора Agency One Александра Цветкова и многие другие.

Деловая программа по традиции, принятой в Нижнем Тагиле, будет сочетаться с масштабными «смотринами» изделий отечественного производства. Демонстрация вооружения, военной техники и боеприпасов на этот раз пройдет в условиях, приближенных к боевым, в формате тактических учений с использованием бронетанковых и мотострелковых войск, частей и соединений специального и тылового обеспечения, а также современных образцов штурмовой авиации и боевых вертолетов. Инновационность выставочных подходов подтвердят роботизированные комплексы, системы управления с использованием беспилотных летательных аппаратов и контроля действий экипажей боевых машин с аудио- и видеоканалами.

«Мы готовим к показу шесть – восемь роботов различного назначения: разведки, огневого поражения, боевого обеспечения, в частности разминирования и подвоза боеприпасов. Это достаточно большой спектр», – поделился планами заместитель генерального директора АО «НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов.

Как отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, насыщенный демонстрационный показ и размах экспозиции обеспечиваются наличием уникального полигона, позволяющего раскрыть полный спектр боевых и эксплуатационных характеристик вооружения и военной техники.

Организаторами RAE 2015 являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и правительство Свердловской области, генеральным устроителем – НПК «Уралвагонзавод». Устроитель – ООО «Бизнес Диалог».

Константин Зензинов

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.