Русские Вести

Немного о деградации - насколько интеллектуален ИИ


Последние два-три года наблюдается лютый хайп на тему Искусственного Интеллекта. В подавляющем большинстве случаев под ИИ подразумевают нейронные сети. Это простые математические функции, объединенные в виде «искусственных нейронов». Их основы были заложены еще в середине прошлого века, а массовое практическое применение началось совсем недавно, когда появились достаточные вычислительные мощности для обучения.

Если говорить очень поверхностно, то смысл нейронных сетей в том, что если у нас есть какие-то входные и выходные данные, то мы можем попробовать обучить нейросеть, чтоб в дальнейшем при подаче на вход новых входных данных, нейросеть «предсказала» нам результат.

На данный момент нейросети очень широко используют для распознавания образов. То есть скармливают им на входе миллион заранее описанных картинок с котиками, собачками и Ксенией Собчак, обучают, потом фотографируют собственного кота и нейросеть говорит, что это таки кот.

И всё бы ничего, только западные компании в яростном угаре осчастливливания всех, а в первую очередь себя, пытаются использовать эти инструменты в более чувствительных областях. В первую очередь в медицине: постановка диагноза по симптомам, анализ изображений при УЗИ, анализ работы клеток.

Можно только порадоваться о том, что скоро нейросети будут делать за нас много сложной работы. Только главная засада в этой идиллии заключается в том, что никто не может сказать, каким образом нейросеть «думает». Что во входных данных было для неё решающим, чтоб сказать что на картинке изображен котик или почему диагноз именно такой.

Если научные исследования, это выявление взаимосвязей, попытка описать механизм и формулирование законов природы, то современным компаниям это всё не нужно. Скормили данные, проверили, работает, да и фиг с ними, можно применять в коммерческом продукте.

Никто из исследователей не знает как поведёт себя нейросеть в том или ином случае. Всё делается методом перебора. Есть даже работы по созданию нейросети, которая бы проектировала другие нейросети. При существовании научного понимания проблемы такая нейросеть оказалась бы просто не нужна.

Если мода на нейросети не пройдет, то через какое-то время мы рискуем увидеть окончательную деградацию западной науки, не во всех, но во многих областях. Зачем корпорациям ученые, если им нужны только данные и вычислительные мощности.

В связи с этим совсем по другому звучат слова нашего Президента о том, что Россия должна стать лидером в сфере разработки и применения систем ИИ. Нам ли были адресованы эти слова? Или это был очередной тонкий троллинг наших западных «партнеров» и приглашение к гонке в области ИИ?

Евгений Гузиев

Источник: равестник.рус