Немцы разработали сверхпроводник, работающий при –70°С



Сверхпроводимость впервые была замечена в металлах, охлажденных до температуры, близкой к абсолютному нулю. Далее стараниями учёных, перебиравших почти все подряд элементы таблицы Менделеева, были найдены такие сверхпроводники, которые работали в жидком азоте (это всё ещё слишком низкая температура –135 градусов Цельсия, но уже сравнительно просто достижимая). И это не предел! Исследователи из Германии сумели поставить новый рекорд — –70 °С для рабочего сверхпроводника. Примерно такую температуру мы уже можем встретить в полярных регионах.

Arstechnika

Материал, использованный исследователями, не является обычным металлом из периодической таблицы. Учёные и сами ещё плохо изучили его структуру и характеристики. Создан он из сульфида водорода при экстремально высоких давлениях. При 50 гигапаскалях материал проявил свойства полупроводника. При увеличении давления до 96 гигапаскалей это уже металл. Если при таком давлении ещё и снизить температуру, то получим сверхпроводник.

SlideShare

SlideShare

Конечно, создать такое давление непросто. Но самое важное в этом достижении то, что учёные теперь получили хороший материал для исследования. Когда они изучат процессы, протекающие в этом материале, его характеристики и структуру, появится возможность создания материалов со схожими параметрами, не используя при этом таких экзотических условий, как огромное давление в десятки гигапаскалей.

Напомним, не так давно учёные добились сверхпроводимости при комнатной температуре. Правда, эффект длился всего несколько пикосекунд.

Александр Будик

Источник: newsland.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.