Нейросеть научилась определять возраст по видео с высокой точностью



Российские учёные обучили нейросеть предсказывать возраст и пол людей по видео. Система, основанная на обработке изображений с помощью свёрточной нейросети, может угадать возраст человека на кадре с точностью до 71 процента, а пол — с точностью до 88 процентов. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в Journal of Physics.

Нейросети умеют распознавать определённые характеристики объектов уже сравнительно давно. Это же касается пола и возраста человека. Тем не менее, задача осложняется, когда необходимо автоматически определить такие параметры по видео: качество отдельных кадров обычно не позволяет оценить пол или возраст с высокой точностью. В то же время большее количество кадров для обработки может быть значительным плюсом и повысить точность.

Сложность задачи в определении возраста человека по его снимку состоит ещё и в том, что у алгоритмов определения возраста обычно много вариантов классификации: стандартные методы определяют возраст в промежутке от 0 до 100, определяя для каждого отрезка свою вероятность. Именно поэтому существующие на сегодняшний день методы определения возраста могут быть не очень эффективными.

 

Разработчики из Высшей школы экономики под руководством Андрея Савченко предложили новый метод анализа характеристик человека по видео. С помощью свёрточной нейросети им удалось сделать классификатор, который анализирует видео покадрово, определяя на нём человека, а затем выдает два вектора, определяющие несколько признаков: средний предполагаемый возраст и пол, который больше подходит человеку на видео. Систему обучили на базе данных, состоящей из 1165 видео.

Предложенную систему также использовали для создания мобильного приложения для Android.

По словам авторов метода одно из возможных использований технологии эффективного определения пола и возраста — таргетированная реклама. Система, к примеру, сможет угадать возраст ребёнка на видео, которые выкладывает пользователь, и предлагать ему соответствующий контент.

Нейросеть можно научить автоматически определять и другое: например, художника по штрихам кистью или происхождение рамена по его фотографии.

Елизавета Ивтушок

Источник: nplus1.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии