НАСА разрабатывает марсианских «пчёл»



Две команды исследователей НАСА работают над разработкой роботических пчел, которые смогут полететь на Марс.

Космическое агентство объявило о проекте 30 марта. Проект еще находится в начальной стадии разработки, но идея заменить роверы — медленные, громоздкие и очень дорогие — роями усыпанных датчиками, быстрых микророботов, которые покроют намного большую территорию при относительно низкой стоимости, великолепна.

Так называемые марсианские пчелы будут достигать размеров обычного земного шмеля, а крылья роботов будут такими же, как у цикады, пишут представители НАСА. Крупнейшие особи шмелей вырастают до 4 см в длину, но американский шмель достигает лишь четверти этого размера. Крылья цикады могут достигать длины 3–6 см в зависимости от вида.
Причина, по которой идея вполне возможна, — низкая гравитация на Марсе. Гравитационная тяга планеты составляет всего одну треть от земной, что является преимуществом для марсианских пчел.

© NASA
 

«Пчелы» не только составят карту марсианской поверхности, но также заберут образцы тонкого воздуха планеты в надежде найти газ метан — возможный признак жизни. Ровер НАСА «Кьюриосити» ранее обнаружил небольшое количество газа, хотя, был ли он произведен биологически, неизвестно.

Роботы с машущими крыльями непопулярны на Земле, в отличие от роботов с вращающимися лопастями, например, квадрокоптеров. Но машущие крылья означают меньшее потребление энергии, что будет важно на Красной планете, где роботы должны будут регулярно возвращаться к базе, чтобы подзарядиться.

Сейчас команда Алабамского университета работает над вычислительными моделями, а японская группа ученых планирует разработать и протестировать микропрототип машущего крыльями робота.

Источник: www.gismeteo.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии