Найдена одна из крупнейших структур во Вселенной



Большинство наблюдаемых нами галактик не распределены равномерно по всей Вселенной, а сосредоточены в различных структурах. Так, Млечный путь входит в состав т.н. Местной группы, объединяющей около полусотни галактик. Ее диаметр составляет 10 миллионов световых лет. В свою очередь, Местная группа является частью протянувшегося на 200 миллионов световых лет Сверхскопления Девы, состоящего из более чем 30 тысяч галактик. И, наконец, Сверхскопление Девы входит в состав Ланиакеи. Так называют конгломерат из 100 тысяч галактик, диаметр которого превышает полмиллиарда световых лет.

Группа индийских астрономов объявила об обнаружении сверхскопления, размер которого превышает размер Ланиакеи. Оно было найдено при помощи данных Слоуновского цифрового обзора неба. Вновь открытая структура получила обозначение Сарасвати, в честь индуисткой богини мудрости. Сверхскопление расположено в созвездии Рыбы. Его диаметр оценивается в 650 миллионов световых лет, масса в 20*1015солнечных.

Сарасвати

Сарасвати является не только одним из крупнейших, но и наиболее удаленным из всех известных нам галактических сверхскоплений. Мы видим его таким, каким оно было четыре миллиарда лет тому назад, в эпоху, когда Солнечная система только сформировалась. Находка может серьезно повлиять на наши представления об эволюции Вселенной. Дело в том, что образование структур подобного размера занимает многие миллиарды лет и ранее считалась, что они попросту не могли сформироваться так рано. Обнаружение Сарасвати означает, что современные космологические модели скорее всего придется пересматривать.

Некоторые из скоплений, входящих в состав Сарасвати

Источник: cont.ws






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.