На глубоководном аппарате «Витязь-Д» отработали уникальную систему связи


Систему дальней звукоподводной связи успешно отработали на новом беспилотном глубоководном аппарате «Витязь-М». Зарубежных аналогов этой уникальной технологии не существует.

Такую информацию получило агентство ТАСС от источника в оборонно-промышленной отрасли.

Глубоководный аппарат «Витязь-Д» российского производства получил известность после того, как в мае совершил погружение на дно Марианской впадины – самой глубокой точки Мирового океана. 

Теперь, по сообщению источника, стало известно об участии этого беспилотника в испытаниях звукоподводной связи. Он утверждает, что такую уникальную технологию применили, чтобы осуществить коммуникацию с аппаратом:

Контакт подводного корабля с беспилотником был непрерывным, в том числе на максимальной глубине более 10 км.

Поддержание связи происходит путём приёма и передачи в водной среде звуковых или ультразвуковых сигналов. Если времени достаточно, она способна передавать даже низкокачественные изображения. 

Такую систему связи можно применять, к примеру, для корректировки путевого задания глубоководного аппарата уже после его погружения на большую глубину. 

Помимо звукоподводной связи, на «Витязь-Д» будут установлены дополнительные видеокамеры, а также рассматривается возможность усиления освещения.

Источник: topwar.ru