Морская беспилотная армада: Навигационный комплекс красноярских учёных заткнул Запад за пояс



Российские учёные разработали не имеющий аналогов в мире навигационный комплекс для речных и морских судов. Оператор комплекса сможет получать в реальном времени всю необходимую навигационную информацию, информацию о техническом состоянии и работе систем судна.

В конструкции предусмотрен режим автопилота. Кроме того, устройство может быть использовано, как центр управления беспилотными надводными аппаратами, в том числе в арктических широтах.

Изобретение красноярских разработчиков обязательно внесёт свою лепту в освоение Северного морского пути. Воображение так и рисует оживлённую морскую трассу вдоль северных берегов России. Сотни судов идут по кратчайшему маршруту из Европы в Азию, прикрываемые от айсбергов беспилотными ледоколами.

Авторы перспективной разработки рассказывают, что им удалось создать одновременно компактный и удобный в управлении комплекс. Вся необходимая информация умещается на трёх-пяти экранах. Зарубежные конкуренты безнадёжно отстали: в их разработках информация подаётся в разрозненном виде, так что без участия человека не обойтись.

Первый серийный навигационный комплекс красноярских разработчиков может увидеть свет уже через полгода. Объём необходимых для старта производства инвестиций оценивается в 30 миллионов рублей.

Согласно предварительной оценке, российский комплекс с ходу займёт пятую часть отечественного рынка навигационных систем. Новинка, наверняка, заинтересует судовые компании, рыболовецкий флот и российских военных.

Источник: politikus.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.