Микроботы-оригами изловили дрожжевую клетку



Учёные из университета Северной Каролины опубликовали видео, в котором миниатюрные роботы заняты поимкой дрожжевых клеток. В ролике можно увидеть, как пять кубиков спокойно плавают, но затем начинают приклеиваься друг к другу, держась вместе за одну грань. Затем новая структура, подобно Пак-Ману, начинает двигаться, словно раскрывая и закрывая рот, а потом хватает «зазевавшуюся» клетку.

Микроботы-оригами изловили дрожжевую клетку

Исследователи называют эти полимерные кубики «микроботами-оригами» и описывают их как модульные структуры с гранями, на которые нанесено металическое покрытие, реагирующее на расположенные вокруг микроскопа магниты. Благодаря этому микроботы могут объединяться друг с другом, на ходу переконфигурируясь в различные фигуры. Сейчас создатели используют микроботов для исследования материалов на микроуровне.

Микроботы-оригами изловили дрожжевую клетку

  • — Взять что-то большое, а затем выполнить с этим предметом какие-нибудь механические манипуляции, довольно легко, но взять и расплющить, например, одну везикулу за раз — это уже сложнее, — поясняет один из соавторов разработки.

Создатели микроботов собираются продолжить исследования и пророчат своему детищу будущее биомедицинских девайсов, способных упростить работу врачей и учёных на клеточном уровне.

Источник: hi-news.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.