МиГ-29 вызывает страх у Запада на генном уровне



Ни для кого не секрет, что в СССР была очень высоко развита инженерная и конструкторская мысль, как, в общем-то, и многое другое. И именно этот период в российской истории знаменует собой расцвет всей отрасли, что, прежде всего, отражается в образцах вооружений тех годов. Некоторые виды российских вооружений вызывают у Запада страх на генном уровне.

Речь пойдет об одном из самых знаменитых советских, а потом и российских, военных самолетов – истребителе МиГ-29. Отбросив в сторону все пропагандистские штампы, коих, к сожалению, очень и очень много в современном информационном поле, стоит узнать об этой машине из первых уст.

Вацлав Вашек – выдающийся чехословацкий военный летчик (после развала СССР переквалифицировался в гражданского пилота), которому за свою карьеру довелось управлять такими военными истребителями, как МиГ -21, МиГ-23, ну и, конечно же, МиГ-29. За свою жизнь Вашек налетал 16 тысяч летных часов, и считается легендой среди летчиков-истребителей в Чехословакии.

Вацлав Вашек утверждает, что когда МиГ-29 попал на вооружение советской армии, он, безусловно, наделал очень много шуму. Как утверждает сам пилот, на Западе многие «побаивались этой штуки», и эта модель МиГа в то время, безусловно, успешно выдерживала конкуренцию с западными аналогами (F-15, F-16, Mirage 2000).

Вашек отмечает, что западные и советские самолеты того периода по своим базовым характеристикам были, конечно, сопоставимы, однако у МиГ-29 была одна отличительная особенность, которая давала советским пилотам значительное преимущество, – маневренность.

Вашек заявляет, что МиГ-29 был очень удобен в управлении для машин того периода, и, как признается сам пилот, он частенько любил намеренно «заваливать» самолет (что запрещено по технике безопасности), так как знал, что МиГ-29 очень маневренный, и он сможет без труда «вывести» его в нормальное положение. Более того, Вашек говорит, что даже предлагал вышестоящему руководству специально проводить для пилотов такие тренинги, чтобы они лучше чувствовали и понимали маневренные возможности МиГ-29.

Сейчас же летчик отмечает, что если знать о возможностях современной модификации МиГ-29СМТ, недостатки модели 80-х годов кажутся более явными, однако на тот момент это был отличный военный самолет-истребитель, который сильно заставил понервничать иностранную разведку.

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.