Космических «камикадзе» могут призвать на службу



Министерство обороны забраковало список экспонатов будущего павильона «Центра космонавтики и авиации» на ВДНХ, подготовленный Военно-промышленной комиссией. Как выяснили «Известия», причиной стал космический аппарат «Полет-1» (И-2Б) — первый в мире спутник, изменяющий высоту и угол наклона плоскости орбиты. По военной классификации он носит название «ИС» — «истребитель спутников». Последний раз «космический перехватчик» летал в космос в начале 1980-х. Однако, как сообщил Владимир Поляченко, в прошлом ведущий конструктор системы, у него есть подозрение, что в стране снова задумались о воссоздании противокосмической обороны.

— Боевое применение системы впервые состоялось 1 ноября 1968 года, — рассказал «Известиям» Владимир Поляченко. — Космический аппарат «ИС» — «Космос-252», выполнил сближение с мишенью «ИС-М» — «Космос-248», выведенным на орбиту 19 октября 1968 года, и поразил его. В 1991 году проект официально закрыли в рамках российско-американских договоренностей о сокращении вооружений и общей «разрядки» в отношениях. Москва пошла на односторонние меры по демилитаризации космоса.

По словам конструктора, от «ИС» ничего не осталось. Даже те спутники, что могли остаться в резерве Минобороны, технически не обслужены, регламентных работ с ними не проводилось. Сегодня нет контрольно-проверочной аппаратуры и центра управления системой.

— Это Химера прошлого, однако остались технологии, и есть ощущение, что их начали «прижимать», — утверждает Поляченко.

«ИС» — первый аппарат космического назначения, созданный Владимиром Челомеем, конструктором, определившим направление развития орбитальных станций. Система «ИС» предназначалась для поражения военных космических аппаратов с помощью автоматического маневрирующего истребителя спутников, управляемого со специальных наземных пунктов по данным станций дальнего обнаружения и измерения баллистических параметров целей.

Несмотря на то что основное назначение системы имело исключительно военный характер, ее разработка заложила основы для создания систем сближения космических аппаратов для создания крупных конструкций на орбите — орбитальных станций. Для отработки системы создавались специальные космические мишени, имитирующие западные спутники, и средства для измерения ошибок наведения при совместном полете мишени и перехватчика. Начиная с 1963 года в космос были выведены 19 мишеней и 20 спутников перехватчиков.

Конструктивно «космический перехватчик» состоял из силовой рамы, цилиндрического приборного отсека, на переднем днище которого устанавливалась антенна радиолокатора, двигательной установки со сферическими топливными баками и набором двигателей, обеспечивающих выдачу корректирующих импульсов в продольном и четырех поперечных направлениях. Две боевые части «ИС» были сконструированы таким образом, чтобы при подрыве создать направленные потоки поражающих элементов — пятимиллиметровых стальных шариков.

— Спутники-мишени выводились на круговые орбиты на высоте 1 тыс. км, — сообщил «Известиям» Владимир Поляченко, — «перехватчики» — на эллиптические, вполне возможно, что их фрагменты еще там болтаются. Хотя, вероятнее всего, что их останки «чиркали» по атмосфере и сгорали. Поэтому сегодня можно говорить, что из 20 «камикадзе» никто не выжил. Все превратились в космический мусор.

Тем не менее позиция Минобороны в отношении экспонатов будущего павильона «Центра космонавтики и авиации» на ВДНХ говорит о том, что тема с космическими перехватчиками далеко не закрыта. Подтверждений этому нет. «ВПК НПО машиностроения», где трудится конструктор, официальных предложений продолжить исследования от военных не поступало. Каких-либо работ в инициативном порядке фирма не ведет. Презентация аппарата системы «ИС» на ВДНХ в рамках общей экспозиции развития космонавтики была не более чем желанием подчеркнуть свой вклад в историю, что и подтвердило решение Военно-промышленной комиссии при президенте. Тем не менее «ИС» всё еще находится под грифом «секретно».

— Ситуация парадоксальная, — высказал свое мнение «Известиям» эксперт в области систем противовоздушной обороны и ПРО Михаил Ходаренок. — Внешний облик спутников-перехватчиков давно раскрыт, достаточно посмотреть интернет. В одной из воинских частей в городе Солнечногорске «ИС» установлен на постаменте. Конечно, не каждому желающему, но всё-таки его можно увидеть и сфотографировать.

Профессор академии военных наук Вадим Козюлин высказал мнение, что ситуация вокруг «рассекречивания» космических «камикадзе» свидетельствует о том, что Москва готовится к противостоянию с Вашингтоном в космосе. США не подписали соглашение о не развертывании в космическом пространстве боевых систем. Вопрос «подвешен», и в новой гонке вооружений даже системы 1963 года могут оказать серьезное влияние. В любом случае ничего более радикального до сих пор изобретено не было, — подчеркнул Козюлин.

Получить комментарий от Минобороны по наличию спутников-истребителей на вооружении Воздушно-космических войск России «Известиям» не удалось. Тем не менее, по данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», на 1 января 2016 года на вооружение ракетных войск стратегического назначения находится 46 тяжелых ракет Р-36М2 (SS-18 по натовской классификации), в том числе предназначенных для развертывания аппаратов семейства «ИС».

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.