Космическая ракета нового поколения



Знаете, космонавтика – это как, своего рода, зубная боль: когда падают ракеты, нужно как-то реагировать, а когда не падают – про нее просто забывают.

Это не лучшие перспективы для отечественной космической отрасли. Стоит понимать, что есть определённые перспективы, к которым, несомненно, нужно идти, идти с высоко поднятой головой.

Роскосмос в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы запланировал создание многоразовой ракетно-космической системы (МРКС) — российского аналога советского корабля «Буран». Точнее, речь идёт только о крылатой первой ступени ракеты — самой дорогой её части. Вторая ступень останется по-прежнему одноразовой. Ну, основная идея в «спасении ступени».

Её внешний облик напоминает многоразовые космические корабли, такие как наш «Буран». Но внешнее сходство не должно обманывать. МКРС-1 – это совсем другая система. В ней принципиально иная концепция, которая качественно отличается от предшествовавших проектов.

История русского шаттла

«Буран» – советский крылатый орбитальный корабль многоразового использования, выполненный по самолётной схеме. Предназначен для решения ряда оборонных задач, выведения на орбиту вокруг Землиразличных космических объектов и их обслуживания; доставки модулей и персонала для сборки на орбите крупногабаритных сооружений и межпланетных комплексов; возврата на Землю неисправных или выработавших свой ресурс спутников; освоения оборудования и технологий космического производства и доставки продукции на Землю; выполнения других грузопассажирских перевозок по маршруту Земля-космос-Земля.

 

Система «Байкал»

«Байкал» – представляет собой первую ступень ракеты-носителя семейства «Ангара». Ракета-носитель «Ангара», снабженная системой «Байкал» открывает принципиально новый этап развития космонавтики. Общая стоимость разработки и эксплуатации подобной системы выгодно отличается от одноступенчатого носителя, так как отработка системы «по частям» будет дешевле, чем доведение до рабочего состояния более сложного одноступенчатого носителя.

 

Новый этап развития

В рамках программы предусмотрено создание многоразовой ракеты-носителя легкого класса с сохраняемой крылатой первой ступенью и одноразовой второй. Запускать летательный аппарат планируется с космодрома Восточный. Финансирование проекта должно начаться в 2021-м. Всего на МРКС до 2025 года планируется потратить 12,5 миллиарда рублей. Испытания предполагается начать в 2025-м.

Созданием МРКС будет заниматься Центр Хруничева, который в 2001 году предложил ее идею, а в 2011-м получил от Роскосмоса 250 миллионов рублей на формирование эскиза проекта. В 2013 году в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского прошли исследования крылатого блока МРКС.

 
 

Ранее советская система «Энергия-Буран», а также американские Space Shuttle были многоразовыми средствами выведения аппаратов на орбиту. В настоящее время компания SpaceX проводит испытания технологии многоразового использования первой ступени ракеты Falcon 9R. Планы многоразового использования компонентов перспективных носителей также выдвигаются компаниями Airbus и Boeing.

Фактически это будет поэтапной модернизацией одноразовой ракеты-носителя «Ангара». Современные технологии помогут удешевить и модернизировать ныне существующие системы. В этом плане Россия сегодня уже работает и будет работать очень активно. Нужно создавать задел будущим поколениям. Ничто не мешает повторить космические успехи, которых когда-то удалось нам достичь.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.