Китайские мегапроекты: мало не покажется



Несмотря на серьезные проблемы и резкое замедление развития экономики страсть к гигантомании в Китае не проходит. По крайней мере, пока. Сейчас темпы развития второй экономики планеты снизились до 7% в год, но это не мешает китайцам по-прежнему стремиться к тому, чтобы именно у них было все самое большое.

За примерами, подтверждающими эту типично китайскую «болезнь», далеко ходить не нужно. В Поднебесной живет больше всего людей и, естественно, больше всего городов миллионеров. Конечно, в самой многонаселенной стране планеты должен быть и самый большой на планете город.

Сейчас самым большим городом мира считается городская агломерация в дельте реки Чжуцзян (Жемчужная), впадающей в Южно-Китайское море в районе Гуанчжоу. Она состоит из 9 городов миллионеров и нескольких десятков городов поменьше. Население города, который так и называют - Дельта реки Жемчужная (ДРЖ), уже сейчас составляет 42 млн. человек и превышает население таких стран, как Аргентина (41 млн.), Канада (35 млн.) или Австралия (23 млн.). Это огромное количество людей живет на территории площадью ок. 7 тыс. км². Для сравнения: площадь Москвы составляет 2,5 тыс. км².

 1973-2015.jpg China's Pearl River Delta. 1973 и 2003. NASA

China's Pearl River Delta. 1973 и 2003. NASA

К 2030 году, надеются в правительстве Китая, население ДРЖ увеличится вдвое и составит порядка 80 млн. человек.

ДРЖ возник как единый сельскохозяйственный район в середине прошлого века. Постепенная урбанизация началась в первой половине девяностых годов, когда в дельту начали перебираться крупные компании и предприятия со многими тысячами рабочих. С 2003 года началось быстрое превращение агломерации в огромный мегагород.

 gorod2.jpg
 

Сколько времени удастся ДРЖ сохранять корону самого крупного города планеты, неизвестно. Правительство КНР объявило о планах создания еще одного мегагорода с центром в Пекине, население которого сейчас составляет 20 млн. человек. Цзин-Цзинь-Цзи расположится на территории площадью 205 тыс. км², что, кстати, примерно равно площади Беларуси. Население огромного города составит 130 млн. человек. Это на 3 млн. больше, чем население Японии.

В Китае постепенно начинают понимать, что гигантомания чревата крупными расходами. Мало переселить десятки миллионов человек в мегагорода, их еще и необходимо обеспечить инфраструктурой, с которой у китайцев до сих пор серьезные проблемы.

Особенно заметны сейчас эти проблемы в Яньцзяо, одном из крупнейших городов-спутников китайской столицы, где рост населения значительно опередил темпы строительства поликлиник, школ, магазинов и создания транспортного обеспечения.

Решать логистические проблемы власти намерены при помощи высокоскоростных поездов. Сейчас попасть из Пекина в Тяньцзинь, который тоже будет входить в мегагород, можно на электричке за три часа. Однако через несколько лет скоростные поезда будут преодолевать 140 км, разделяющие Пекин и Тяньцзинь, за полчаса.

Конечно, китайская гигантомания проявляется не только в городах. На днях, например, в Пекине объявили о начале строительства самой большой на планете солнечной электростанции. Стройка развернулась на территории площадью 25,5 км² в пустыне Гоби, провинция Цинхай, недалеко от города Голмуд. Проектная мощность электростанции - 200 МВт. Этого хватит для снабжения электроэнергией миллиона домов.

Это будет не только самая большая солнечная электростанция планеты, но и первая крупная электростанция в Китае, не принадлежащая государству. Строительство ведет энергетическая компания Qinghai Solar-Thermal Power Group. Солнечная электростанция в Цинхае будет башенного типа. В ее центре будет находиться высокая башня высотой 20-30 метров с резервуаром с водой на вершине. Он будет выкрашен в черный цвет для поглощения солнечных лучей.

Насосная станция в башне будет доставлять пар на турбогенератор. На некотором расстоянии от башни расположатся гелиостаты, зеркала площадью несколько квадратных метров. Отраженные от них солнечные лучи будут попадать на воду, которая в яркие солнечные дни может нагреваться до 700°.

Электростанция такой же мощности, работающая на угле, будет сжигать 4,26 млн. тонн угля в год. При его сгорании образуется ок. 900 тыс. тонн двуокиси углерода и 8080 тонн двуокиси серы.

Китай, который последние годы жестко критикуют за загрязнение атмосферы планеты, сейчас предпринимает серьезные усилия по защите окружающей среды. Достаточно сказать, что по сравнению с 2005 годом объем экологически чистой солнечной энергии, вырабатываемой в КНР, по состоянию на прошлый год вырос более чем в 400 раз, до 28,05 ГВт. В планах довести эту цифру к 2020 году до 100 ГВт.

Источник: expert.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.