Китай запускает собственную ОС на замену Windows



Microsoft Windows является самой распространённой операционной системой в Китае, но правительство принимает меры, чтобы заменить её отечественными разработками. Самая успешная из них называется Нео Кулинь. Данная статья позволяет понять, что из себя представляет популярная ОС китайского производства. NeoKylin разработана компанией China Standard Software в Шанхае. Вот экран входа в систему.

Китайское правительство уже давно возлагало надежды на выход Нео Кулинь как успешной отечественной замены существующей ОС. Это было обусловлено отказом Microsoft от поддержки Windows XP – по-прежнему широко используемой в Китае – и стремлением правительства ограничить зависимость от иностранных технологий, в первую очередь по соображениям безопасности

Теперь Нео Кулинь начинает восприниматься как вполне допустимый вариант даже для пользователей, не являющихся сотрудниками государственных учреждений. Все работники города Сыпин перешли на эту ОС. Более 40 процентов коммерческих ПК, продаваемых Dell в Китае, работает с Нео Кулинь., заявила компания.

«ОС Нео Кулинь устанавливается на коммерческих ноутбуках Dell Latitude, коммерческих настольных компьютерах Dell OptiPlex и рабочих станциях DellPrecision», — говорит официальный представитель Dell в Китае. Веб-сайт подразделения Dell Китай рекламирует несколько таких моделей с установленной Нео Кулинь, как Latitude:

Это неплохая замена XP. Она очень похожа на почтенную ОС от Microsoft.

Элементы пользовательского интерфейса в основном такие же, как в ХР — от окон управления минимизацией, максимизацией и закрытием до значков папок и кнопки запуска. Используется та же самая терминология: Мой компьютер, Мои документы, корзина, панель управления и т.д.

При этом Нео Кулинь не очень удобна для пользователей. Она поставляется всего с несколькими установленными приложениями: Firefox для просмотра веб-страниц, музыкальный плеер, редактор изображений с открытым исходным кодом GIMP, калькулятор и так далее. Есть также варианты Linux для таких классических игр Windows, как «Сапёр».

Вместе с тем, одним из примечательных программ Нео Кулинь является офисный пакет Нео Шине, также разработанный China Standard Software. Он предлагает свой вариант Excel,  Word и PowerPoint, каждый со значками, поразительно похожими на используемые в Windows.

Пользовательские интерфейсы для них также очень похожи на имеющиеся в Microsoft Office, и работают они очень хорошо.

Может показаться, что это не что иное, как массовый плагиат продукта Microsoft. Ведь история этой ОС загадочна, а оригинальная Кулинь уже с самого начала во многом была очень похожа на Windows — ещё в 2001 году. Если China Standard Software была поставлена задача создать замену XP, им это удалось.

Источник: gearmix.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.