Китай закупает в России комплектующие для своих спутников


Мы все привыкли сокрушаться над тем, что в наших российских спутниках используются импортные компоненты. Недавно я даже написал об этом статью, не все так страшно, но что греха таить - часть компонентов, используемых в наших космических аппаратах мы действительно не производим.

То ли дело Китай! Ведь известно что в этой стране производят вообще все, а что не производят, то они очень быстро копируют и производят. Казалось бы, ну что этот индустриальный гигант, эта мировая фабрика могла бы взять от России?

Но оказывается даже в китайских космических аппаратах не все комплектующие произведены в Китае.

В России в солнечном Краснодаре тихо и без лишнего шума работает предприятие ПАО "Сатурн". Не путать с "Сатурном" из города Рыбинск, производящим реактивные двигатели. Впрочем, краснодарский "Сатурн" производит не менее сложную, важную и высокотехнологичную продукцию. Там делают элементы питания для спутников.

Что, что? Китай, заполнивший мир своими сверхдешевыми аккумуляторами, покупает у России источники питания? Да! И не только Китай.

ПАО "Сатурн" это поистине гигант, один из мировых лидеров в производстве солнечных и химических источников питания для космических аппаратов. Он делает их для всех КА российского производства, но также сотрудничает с рядом зарубежных производителей.

Например, потребителем продукции завода является франко-итальянский аэрокосмический гигант, компания Тhales Alenia Space France. Это крупнейший в Европе производитель спутников! Например, именно эта компания построила несколько европейских модулей для МКС. Четырнадцать производственных площадок компании расположены в семи странах (Франция, Италия, Испания, Бельгия, Великобритания, Германия и США)

Другой важный покупатель продукции завода "Сатурн" - Китайская промышленная корпорация (China Aerospace Science and Technology Corporation) - является крупной космической корпорацией (находится под непосредственным контролем Госсовета КНР) и относится к числу десяти крупнейших корпораций военно-промышленного комплекса Китая. Общая численность персонала – около 180 тыс. человек.

Еще один крупный китайский покупатель - Всекитайская импортно-экспортная компания точного машиностроения (China National Presision Machinery Import & Export Corporation) - крупнейшая государственная компания КНР, специализируется в области высоких технологий.

Если говорить по конкретным проектам, то российские источники тока используются в китайских спутниках CH-6 / CH-9, европейской программе Interball, SESAT и т.д. Впрочем, полный список КА с российскими компонентами вам вряд ли кто-то предоставит.

Все это еще раз доказывает - современный мир глобален. И нет ничего зазорного в том, что кто-то делает что-то лучше, чем ты.

Элементы питания производства ПАО "Сатурн"

Кстати, я рассказал лишь об одном примере использования Китаем российских технологий. Это не значит что больше ничего российского китайцы в своих космических программах не используют. Ну например, за энергоснабжение в недавней китайской лунной миссии «Ченъэ-4» отвечают радиационные источники тепла (РИТ) и радиоизотопные источники электроэнергии (РИТЭГ) российского производства разработанные Росатомом.

Источник: cont.ws