Китай успешно вывел на орбиту секретный многоразовый корабль


Экспериментальный многоразовый космический корабль успешно запустил на орбиту Земли Китай. Об этом 4 сентября сообщило информационное агентство Синьхуа.

Точное время запуска аппарата, доставку которого осуществила ракета-носитель «Чанчжэн-2F», не известно. СМИ сообщили, что ВВС США опубликовали на портале space-track.org информацию о том, что им удалось обнаружить этот космический корабль на околоземной орбите.

Некоторые эксперты считают, что этот секретный многоразовый корабль является аналогом экспериментального беспилотного челнока США X-37B, программа разработки и полётов которого также засекречена. Пока в сети нет изображений китайского аппарата и фотографий его запуска.

Напомним, в 2017 году Китай заявил, что планирует провести испытания многоразового космического челнока. Издание SpaceNews отмечает, что корабль X-37B США сейчас совершает свой шестой полет на орбите Земли.

Комментарий редакции «Красная Весна»

В документальном фильме Роскосмоса «Генерал звездных войн» (2010 г.), посвящённом конструктору Глебу Евгеньевичу Лозино-Лозинскому, подробно рассказывается история создания советского многоразового космического корабля «Буран», запущенного в космос в 1988 году.

Старт «Бурана» стал апофеозом другого, ранее закрытого проекта конструктора — разработки многоразовой боевой космической системы «Спираль», предназначенной для ведения боевых действий в космосе, в том числе уничтожения американских многоразовых челноков Shuttle.

В рамках проекта «Буран» был также разработан самолёт Ан-225 «Мрия». Который по сути являлся космодромом для запуска «Спирали». По задумке конструктора, «Спираль» могла выводить в космос до 8 тонн груза, а её старт с «Мрии» обходился бы в десять раз дешевле, чем старт любых существовавших на тот момент космических систем.

В фильме Лозино-Лозинский говорит, что «переход к самолёту-носителю — это генеральная линия развития многоразовых транспортных космических систем XXI века». В годы перестройки в угоду американским партнёрам программа многоразового космического челнока «Буран» была закрыта.

Можно сколько угодно шутить про «батут», но время спокойного почивания на лаврах благодаря заделу, сделанному советскими конструкторами, подходит к концу. Китай стремительно врывается в космическую гонку США и России и с 2018 года обходит своих соперников по числу космических запусков. Ранее, в 2016 китайская компания подписала с украинской группой компаний «Антонов» соглашение о намерении приобрести второй Ан-225 «Мрия», который Украина должна достроить и передать со всеми чертежами и технической документацией.

В 2019 Китай первым отправляет космический аппарат «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» на обратную сторону Луны. В 2020 испытывает секретный многоразовый космический корабль. США вплотную работают над разработкой систем воздушно-космических стартов.

А Россия, в условиях, когда Китай и США осваивают новые для себя космические технологии, 25 августа 2020 года сокращает финансирование федеральной космической программы на 150 млрд рублей. Восстановить же «Воздушный старт» на базе украинского Ан-124-100 «Руслан», о чем заявлялось в 2013 году, после бандеровского переворота на Украине, похоже, тоже стало непросто.

За прошедшие три десятилетия пришедшие к власти «эффективные» менеджеры смогли лишь эффективно выкачивать деньги, разворовывая бюджет и эксплуатируя сделанное до них. И если сейчас Россия не сможет вернуть в строй и восстановить закрытые разработки советских конструкторов 30-летней давности, она рискует окончательно потерять лидирующие позиции в космической отрасли, завоеванные Советским Союзом, и самой остаться с «батутом».

Источник: rossaprimavera.ru