Китай: открылся самый большой радиотелескоп в мире



«Мы никогда не видели и не представляли себе ничего подобного. Это большое колесо, как большой железный котелок», - комментирует 66-летний житель соседнего села Huang Zhangrong. Телескоп получил название "вок", является крупнейшим radioteleskopem мира. Строительство телескопа продолжалось пять лет.

Основной целью ученых является "вторжение" вглубь вселенной и создание впечатляющих открытий, достойных Нобелевской Премии. Исследователи надеются на установление контакта с внеземной цивилизацией. С помощью телескопа, астрономы будут выполнять измерения атомов водорода, а также они хотят изучить космическую пыль. Если исследователи достигнут успеха, то смогут продемонстрировать, как быстро вселенная расширяется.

Устройство построено на одном из красивых пейзажей, но обедневшей провинции Kujeczou. Чаша радиотелескопа имеет 500 метров в диаметре, она состоит из 4450 алюминиевых треугольных панелей. Площадь телескопа составляет 2,1 миллиона фунтов.

На сегодняшний день крупнейшим в своем роде аналогичный аппарат был в Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, диаметр которого составляет 350 метров. Президент Китая Си Цзиньпин, во время церемонии сказал, что телескоп позволит сломать границы науки, назвал его "глазом в небе".

Ученые используют FAST для сопоставления вселенной. Его большие размеры помогут исследовать космос быстрее, глубже и точнее, чем раньше. Стоимость устройства оценивается в 184 миллиона долларов. Радиотелескоп нуждается в полной тишине и отсутствии радиосвязи в радиусе до пяти километров, чтобы работать правильно. В связи с этим «The New York Times» сообщает, что около девяти тысяч жителей Kujeczou будут переселены.

Не все соглашаются на смену места жительства. «Я жил здесь всю свою жизнь. Мои предки жили здесь более 200 лет назад. Мы не хотим отсюда уезжать, но правительство сказало, что это хорошо для страны», - прокомментировал Хуан, плотник из села Miaoping.

Правительство в Пекине хочет, чтобы Китай был в почете в научной среде. «Астрономия - это чистая наука, которая дает немедленную практическую пользу. Это роскошь, которую только экономически продвинутые страны могут себе позволить», - комментирует Луис C.

«В настоящее время мы участвуем в гонке, чтобы догнать славу наших предков, через воскресение нашей астрономии. Китай - это не только экономическая мощь, но и научная», - добавляет астрофизик Чжан Chengmin.

«Развитие астрономии также зависит от международного сотрудничества. Зарубежные исследователи будут приглашены», - цитирует "The New York Times".
Kujeczou это идеальное место для радиотелескопа, люди будут переселены, а горы создадут естественный барьер.

Источник: zen.yandex.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Андрей 15 июня 2018, 13:04 # 0
    «Площадь телескопа составляет 2,1 миллиона фунтов.» — площадь фунтами не измеряется. И «Астрономия — это чистая наука, которая дает немедленную практическую пользу. Это роскошь, которую только экономически продвинутые страны могут себе позволить», — комментирует Луис C. Астрономия НЕ дает немедленную практическую пользу!!!