Китай на Луне


28 ноября китайская автоматическая станция "Чанъэ-5" приблизилась к Луне и на высоте 400 км начала торможение. Выйдя на 200-км окололунную орбиту, станция произвела отделение посадочного модуля от орбитального блока. Посадочный модуль 1 декабря успешно прилунился к северу от пика Рюмкера в районе крупнейшего лунного моря – Океана Бурь – на северо-западе видимой части Луны.

Китайская станция "Чанъэ-5" приступила к бурению и сбору лунного грунта реголита. Об этом сообщила Китайская национальная космическая корпорация. Всего, по планам китайских учёных, аппарат должен собрать до 2 кг лунного грунта, который будет доставлен на Землю для изучения. Доставленный грунт планируется изучить как в научных целях, так и в рамках проекта по подготовке к строительству китайской научно-исследовательской лунной базы.

На поверхности естественного спутника Земли аппарат проведёт двое лунных суток, после чего отправится в обратный путь. Посадка спускаемого аппарата с капсулой планируется 15-16 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.

Лунная станция "Чанъэ-5" впервые в истории передала на Землю динамичный снимок государственного флага Китайской народной республики на фоне лунного ландшафта. Об этом сообщил Центр по исследованию Луны и космическим программам Китайского национального космического управления (CNSA).

На фото виден флаг, зажатый в автоматизированном щупальце.  Как сообщается, полотнище с флагштоком изготовлены их специального материала и весят всего 12 грамм.

Накануне Китайское национальное космическое управление сообщило, что космический аппарат "Чанъэ-5" закончил сбор лунного грунта и упаковал его, после чего возвращаемый модуль с образцами успешно стартовал с поверхности естественного спутника Земли, вышел на окололунную орбиту, где в ближайшее время состыкуется с орбитальным модулем для отправки на Землю.

На Землю аппарат с 2-мя килограммами лунного грунта должен прибыть 15-16 декабря и совершить посадку на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия. Доставленный грунт очень ждут китайские специалисты, в том числе разработчики проекта по строительству китайской научно-исследовательской лунной базы.

Китай может стать третьим после США и Советского Союза (России) государством, доставившим на Землю образцы лунного грунта.

В Роскосмосе прилунение китайского аппарата назвали "историческим событием" и пожелали Китаю в полной мере выполнить программу и успешно доставить лунный грунт на Землю.

По материалам: Военное обозрение   Topwar.ru