Кефир из одуванчика и майонез из прополиса


Ученые Белгородского госуниверситета работают над созданием еды будущего. Все продукты они делают на 100% натуральными, а в качестве ингредиентов используют сорта цветов и полезных растений.

Одна из новинок, которая может появиться на столе россиян, – майонез из прополиса, бобов и крапивы. В составе отсутствуют яйца, поэтому продукт подходит для вегетарианцев и аллергиков.

Соус делают на основе аквафабы – это вязкая жидкость, которая остается после варки бобов. Ученые добавили соль, уксус, полезные травы и растительное масло.

«Для повышения биологической ценности продуктов мы обогащаем их состав наноструктурированными сухими экстрактами прополиса, крапивы и гуараны – каждый соус с одной добавкой. Благодаря наличию добавок продукт будет обладать полезными для организма свойствами, – пояснила заведующая кафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» Нина Мячикова. 

Такие соусы очень полезны для организма, а благодаря отсутствию яиц не вредны для фигуры в отличие от магазинного майонеза.

Еще одна разработка ученых – кефир с добавками экстракта одуванчика. Этот вид трав богат витаминами А, С, группы В, содержит каротин и железо. Он укрепляет иммунную систему и стимулирует потерю веса. 

«Соединение наноструктурированного сухого экстракта одуванчика и кефира приводит к синергизму действия и позволяет увеличить профилактические и потребительские свойства готового продукта», – добавила Нина Мячикова.

Также ученые работают над создание низкокалорийных десертов. Вместо сахара – смоква и аралия маньчжурская. Такие торты могут есть спортсмены и люди, например, с сахарным диабетом.

«Опытные образцы смоквы были изготовлены на основе яблок отечественного сорта, отличающихся равномерной структурой, ярким цветом, выраженным вкусом и ароматом, а также высоким уровнем содержания пектина, необходимого для рецептуры. Но разработанная технология является универсальной, применимой для получения смоквы из любых пектиносодержащих фруктов», – рассказала доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат биологических наук Ольга Биньковская.

От этих сладостей невозможно располнеть, они не содержат ингредиентов, которые могли бы навредить здоровью. Ученые отказались от вредных добавок.

Специалисты уверены, что все эти продукты уже нельзя назвать обычной едой. По своей пользе они сравнимы с лекарствами. Скоро соусы, десерты и кефир из одуванчиков могут появиться в продаже – ученые получили патент на свои разработки.

Фото: bsu.edu.ru

Источник: ecologyofrussia.ru