Как танки Т-90С «Абрамсы» М1А1/А2 раскатали



Как-то совершенно незаметно для обывателя прошла информация о «победе» в Ираке российских танков Т-90С над американскими М1А1/А2 Абрамс. Нет, боевые действия между США и Россией, слава дипломатии, не начались. Да и в самом названии российской машины заложено, что это экспортный вариант все-таки. Значит, к российской армии не относится. Да, «бой» вели россияне, но не танкисты, а танкостроители «Уралвагонзавода» и специалисты из Рособоронэкспорта.

 Помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин в интервью «Известиям» сообщил о заключении контракта между Россией и Ираком на поставку танков в иракскую армию. Понятно, что понятие гостайны никто не отменял, но еще ранее сообщалось, что Уралвагонзавод поставит уже в этом году 73 танка Ираку. Танки двух модификаций — Т-90С и Т- 90СК (командирский вариант). Кожин же ответил уклончиво. «Приличный контракт на большую партию, конкретную сумму назвать не могу, количество [танков] большое».

  Далее «Известия» цитируют слова директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова: «В данном случае можно говорить о поставке нескольких сотен машин, а сумма контракта может превышать $1 млрд. Этот заказ — большое подспорье для «Уралвагонзавода». Кроме того, данный контракт — серьезный внешнеполитический успех России. Ведь воевали в Ираке американцы, а выбор иракских военных в итоге пал на российский танк».

Итак, страна, вооруженные силы которой ведут реальную войну, выбрала не распиаренный американский танк, а российский Т-90. Почему? Это победа наших технологий? Внешнеполитическая игра? Экономический аспект? Хорошая работа специалистов Рособоронэкспорта? Почему «великий» Абрамс не привлек внимания иракцев? «Вершина танкостроения» проиграл старому советскому Т-72, модифицированному в «отсталой России»?

 Действительно, если смотреть историю появления Т-90, то видно, что этот танк — прямое продолжение традиций советского танкостроения. Именно советского! А значит, может воевать и интенсивно эксплуатироваться в самых жестких условиях. Т-90 создан в 90-х годах прошлого века и действительно является глубоко модернизированной версией одного из лучших танков прошлого века Т-72.

Американцы, да и вообще западные военные специалисты, часто сомневаются в «современности» российского танка. Некоторые прямо говорят о «закате советской школы танкостроения». В одном издании я как-то читал, что русские, кроме Т-34, ничего интересного не создали.

Я не буду сравнивать все характеристики «вершины танкостроения» и «устаревшего русского». Это достаточно нудное занятие и интересно, по большей степени, для специалистов. Но и без сравнения обойтись достаточно сложно.

 Чем же так привлекает российский танк иракцев? Начну с вооружения. С обновленной версии 125-мм гладкоствольной пушки 2А46М4. Пушка повышенной точности, со встроенной системой выверки и быстросъемным стволом. Она стабилизирована в двух плоскостях и заряжается автоматически. Что в условиях боя огромный плюс. Автомат дает скорострельность в 7-8 выстрелов в минуту! А это для большинства зарубежных танков мечта. Думаю, следует и боеприпасы упомянуть.

 Боекомплект включает артиллерийские выстрелы повышенного могущества: подкалиберные, осколочно-фугасные, кумулятивные. Возможности танковой пушки по борьбе с наземными и низколетящими воздушными целями расширены за счет применения комплекса управляемого вооружения: управляемая по лазерному лучу кумулятивная ракета подается в канал ствола автоматом заряжания и выстреливается из ствола пушки.

Многие читатели видели выложенные боевиками в Сирии кадры удачных попаданий по различным танкам в Сирии и Ираке. Уверен, что не обошли вниманием и кадры применения американских противотанковых ракет по Т-90. Тех, когда после традиционных «аллахакбаров» пошли «оооо, шайтан арба»... Попадание было. Экипаж испытал несколько неприятных моментов. А потом? Танк своим ходом ушел с позиции. Почему?

Дело в том, что в современных Т-90, если сравнить их с первыми вариантами Т-72, бронирование возросло в 3 (!) раза. Броня стала специальной, «полуактивной». А если присмотреться внимательнее, то и «активной». За счет встроенной в броню динамической защиты. Пока что, как говорят специалисты, именно в Т-90 (из стоящих на вооружении танков) идеально соблюдены пропорции весовых ограничений и уровня бронирования. Это для танка прорыва действительно важно! Мобильность...

 Но нельзя говорить о том, что танк защищен полностью. Увы, но в советских машинах и в их потомках так и не была решена проблема бронирования смотрового прибора водителя, мест установки вооружения. Активной брони там нет. Но есть другие средства защиты. «Штора-1» и прочие.

Вот тут следует упомянуть и Абрамс. А как у него? Ведь к танкам прорыва это «чудо танкостроения» явно не относится. Создавался-то он именно как противотанковое вооружение. Ла-Манш защищать от «советских танковых армад». Потому и бронирование серьезное. И вес... не для танковых атак.

 Многие, наверное, заметили сходство этих машин с теми, что наши прадеды жгли на полях Великой Отечественной. Да, Абрамс действительно во многом впитал немецкую школу танкостроения, немецкий подход. Но вернемся к бронированию. Абрамсы бронируются по «английской» схеме. Толстые броневые листы снаружи и внутри. А между ними металлические и неметаллические материалы. Они разрушают кумулятивную струю. «Лоб» бронирован основательно. Однако есть маленький нюанс, который делает такое бронирование «проходимым» для грамотного артиллериста. Даже с орудиями малого калибра. Непозволительно большие зазоры между бронированием башни и корпуса. удачное попадание и...

 Как мне кажется, в ходе этой войны Ирак увидел преимущества и недостатки машин. Не могу сказать, что российские танки «на голову» выше американских. Точно так же и наоборот, американские лучше российских. Они сравнимы. Но в конкретном бою могут иметь или терять свои преимущества.

 Но тут на первое место вышли другие факторы. И экономические и политические. Российский танк дешевле. Не намного, но все-таки. А при больших объемах закупки сумма становится внушительной. А это, согласитесь, достаточно серьезный стимул для выбора товара.

 Далее, американцы уже начинают очередную кампанию по санкциям для Ирака. А это грозит срывом поставок не только самих танков, но и запасных частей. Абрамсы могут превратиться в хлам просто из-за поломок и невозможности технического обслуживания.

 Ну и, наконец, характер боевых действий, которые ведет сегодня Ирак, показывает необходимость иметь именно танки прорыва. Танки, способные к быстрому перемещению. Танки, которые сочетали бы в себе огневую мощь и маневр. Танки, способные самостоятельно выполнять боевые задачи без огромной «армии» вспомогательных подразделений.

 Контракт, даже в уже известных цифрах, впечатляет. Уралвагонзавод будет загружен полностью и получит возможность модернизировать производственные мощности за счет своих прибылей. Однако, по данным некоторых СМИ, речь идет уже о сотнях машин! И стоимость контракта по оценкам специалистов в районе 1 миллиарда $.

Как бы ни хоронили нашу оборонку западные «друзья», как бы не «ревели в голос» на экранах телевизоров наши либералы и демократы о сырьевой экономике и необходимости направлять средства на развитие социальной сферы, прорыв в производстве конкурентоспособной продукции налицо. В том числе и в области военного производства. А ведь ещё не закончился МАКС... Там тоже много чего нового узнаем о заказах.

Мне кажется, мир постепенно, не так быстро, как бы нам хотелось, начинает понимать разницу между «есть» и «будет», между «противостоит» и «сможет противостоять», между реальностью и виртуальностью...

Александр Ставер

Источник: vpk-news.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.