Как США переносили к себе производство 5-нм чипов


Ярче всех эту новость озаглавил канал «Вести»: «Поставщик Apple построит в США завод за 12 млрд долларов». Технологические сайты выразились более обтекаемо: «Первый в мире производитель 5-нм чипов поддался уговорам Трампа и построит завод в США». Даже там, у кого мелькнуло словосочетание «тайваньская компания», всё равно складывалось впечатление серьёзной победы американского президента. 

Лёд тронулся, крупные технологические компании в США «возвращаться» пошли. Откуда? Из Китая или не из Китая – без разницы. По большому счету вся Юго-Восточная Азия, где есть серьёзное производство, это все равно практически Китай. Если не придираться к деталям, в значительной степени примерно так оно и есть, но в данном случае именно детали как раз определяют суть. 

Компанию Taiwan Semiconductor Manufacturing США на свою землю переманивали минимум последние лет пять. Если не больше. Вполне здравая инициатива, учитывая тот факт, что TSMC на рынке контрактных микросхем занимает 55%. У ближайшего конкурента что-то около 6%, у занимающего третье место – 5%. 

А ещё она является крупнейшим, даже ключевым, поставщиком для Apple, AMD, Google, Qualcomm и Huawei в гражданском секторе и множества фирм вроде Xilinx – в военном. Кто не в курсе – Xilinx производит компоненты для американских спутников, ракетной электроники, РЛС и программы истребителей F-35. 

Раньше прижать тайваньских китайцев не получалось. TSMC в США уже имеет один завод по производству кремниевых пластин для чипов в штате Вашингтон, но он, во-первых, «старый» (200-нм технология), во-вторых, маломощный. Трамп же хотел получить суперсовременный, по технологии 5-нм, и чтобы его мощности хватало закрыть потребности как минимум Пентагона и NASA.

Ради этого только в декабре прошлого года помощник министра торговли США Ян Стефф летал для переговоров на Тайвань трижды. И сумел-таки добиться успеха. Руководство компании подписало соглашение о строительстве ещё одного завода на 1900 рабочих мест в Аризоне. Его запуск намечен на 2024 год.

Впрочем, когда у компании 60% прибыли приходится на американский рынок и только 20% её приносит Huawei, думаем, согласие вряд ли было добровольным. Особенно в свете заявления Госдепа об отсутствии у TSMC гарантий получения лицензии на экспорт технологий в Китай. В переводе на русский это значит практически полную кабалу. 

Продукция американских заводов компании за пределы США экспортироваться не сможет. Точнее, её разрешат поставлять только покупателям не китайского происхождения, но таких в мире фактически нет. 

Так что насчёт «поддался на уговоры», тем более про начало переноса производств в Америку, это журналисты несколько поторопились. Хотя американская пресса преподносит факт именно в таком ключе, победы Трампа в произошедшем не так чтобы много. 

С одной стороны, да, он сумел ещё сильнее привязать к США крупнейшего производителя базовых элементов в отрасли чипов. Показав, что, будь такое желание, Вашингтон в состоянии бизнес TSMC если не разрушить полностью, то осложнить настолько сильно, что в ключевой области подложек для кристаллов и 5-нм технологии чипов их обойдёт главный конкурент – Samsung, плотно осваивающий предыдущую ступень – 7 нм. Да и Intel с 10 нм тоже отстаёт не слишком далеко. Но с другой… к 2024 году 5 нм уже точно превратится в массовую технологию, имеющуюся фактически у всех. Значит, Америка преимущества не добьётся.

Интрига, скорее всего, в другом. На собственных чипах TSMC и на них же, но созданных для американского гиганта Qualcomm, сегодня базируется 84% всех производимых в мире мобильных телефонов. В том числе столь ненавидимой в Вашингтоне корпорации Huawei. 

Захват контроля над источником кристаллов теоретически сулит возможность перекрыть кислород китайцам на рынке мобильных устройств совокупной годовой ёмкостью почти в 1 трлн долларов. Но это в теории. Так как, ни китайцы, ни корейцы, ждать перекрытия краника не станут, ускорив темп собственных технологических разработок. Во всяком случае, Huawei – точно.

Александр Запольскис

Источник: aftershock.news