Как можно перейти на Линукс



После выхода 10й версии Windows многим стало понятно, что тенденция к документированию всего того, что делает пользователь, будет только нарастать. Одним всё равно, но есть другие, которым это не очень нравится. Посему ребром встал вопрос о возможности перехода на другую операционную систему.

Если просто снести Винду и поставить Линукс, очень часто это заканчивается плачевно, поскольку системы разные, к Линуксу нужно привыкать и приспосабливаться постепенно. Система другая, другой принцип администрирования, очень желательно знать текстовые команды. 

Можно поставить двойную загрузку и выбирать систему  при запуске, но есть гораздо более простой ход. О нём почему-то часто забывают. 

Виртуальная машина.

Вы можете запускать вторую операционную систему как отдельное приложение и учиться в ней работать параллельно вашей обычной деятельности. Да, скорость работы виртуальной системы ниже, чем обычной, но для учёбы важна не скорость, а возможность попробовать. Если вас съели, то у вас два выхода, ой, это не про то... если вам нужна виртуальная машина, то есть два выхода - VMware и VirtualBox. Первая очень мощная, но платная, бесплатна только урезанная версия, вторая абсолютно бесплатна, и учитывая её широкие возможности, а также разработчика - Oracle, идеальное решение для дома.

Поэтому, остановимся на VirtualBox. Машина позволяет инсталлировать версии Windows, Linux (Ubuntu, Debian, Fedora, RedHat, CentOS и др.) , BSD, Solaris, Mac OS, OS/2. Многие и слов-то таких не знают. Для инсталляции нужен инсталляционный диск (оригинальный CD-DVD или развёрнутый на флешку) или просто .ISO файл с образом такого диска. Процесс инсталляции очень простой, и главное, если у вас с первого раза не получилось всё красиво поставить, снести машину - дело 5 секунд и никто не пострадает. Единственное, во время работы, виртуальная машина со своей системой забирает ресурсы материнской системы и остальные запущенные в материнской системе приложения сидят на голодном пайке, как по памяти, так по процессорному времени. Но если у вас памяти 8 гиг и больше, а процессор 2.5 гигагерц и выше, забудьте про предыдущее предложение. Всё хорошо :)

Итак, машину мы выбрали, выбираем систему. Если вас съели... стоп, надо на кухню наведаться, а то какие-то навязчивые мысли :) Короче, при всём разнообразии систем выбора опять только два: Ubuntu - Debian или Fedora - RedHat - CentOS. В общем, по серверным инсталляциям самыми популярными являются первые две (Ubuntu - Debian), следующая идёт CentOS.

В чём разница?

Исторически сложилось, что ЮНИКС-систем (а Линукс именно такой) очень много. После того, как AT&T выложила исходники, своего юникса насоздавали все кому не лень, даже Майкрософт. MAC OS, кстати, тоже одна из дериваций Юникса - BSD. Хотя многие считают её девиацией :) Одним из создателей своего Юникса тогда был Линус Торвальдс, который, недолго думая, скромно назвал его Линукс. Эта версия Юникса, поскольку её исходник Линус выложил в общее пользование, быстро получила множество своих версий. Они перечислены в списке возможностей VirtualBox. Но по сути систем всего две. И выбор лучше сделать заранее: это семейство Ubuntu - Debian или семейство RedHat - Fedora - CentOS. В России более популярны первые две. Но у RedHat'a сотоварищи есть одно весомое преимущество. У него есть конкретный разработчик, а не сотни нодеров, каждый из которых делает свой репозиторий. Лично мне нравится, когда у системы есть крайний. К тому же RedHat - платная система, а значит потенциально более стабильная. Но платная. Хотя и стабильная. Но по пять. Но вчера. 

И тут в этой печальной истории образовался интересный ход - Редхат распространяется по системе GNU. А значит они обязаны выкладывать свой код в галактические анналы. А значит есть те, кто этот суперстабильный код может взять и сделать бесплатную систему. Ход моих мыслей привёл меня к CentOS. Почему? Федора - это предрелиз Редхата. На ней отрабатывается то, что потом в Редхате продают за деньги. А значит, никакой принципиальной разницы с Ubuntu - Debian нет. А вот CentOS - это Редхат, просто пересобранный другим коллективом, а не сотней разносторонних нодеров, а значит относительно стабильная система за нулевую сумму. 

Я рассудил так. Завалить систему своим неквалифицированным пользованием я и так смогу, так что хочется быть уверенным, что это моё, а не наведённое чьей-то полуночной сборкой. Учиться лучше на стабильном. К тому же к системе сразу идёт бесплатный офис. Поэтому, выбор был CentOS. 

CentOS 7 версия идёт в 64-битном варианте для современных компьютеров и 6.5 версия 32-битная для олдскульных компьютеров или типа нетбука.

Процесс инсталляции описывать не буду - просто скажу, что когда в затёртом 96 году по молодости пробовал инсталлировать Редхат на свой комп, процесс этот занял неделю и необходимость второго компьютера с рабочей Виндой, пока на экране наконец появиась графическая оболочка. Потому что поставить драйвера как положено было не так просто, да и просто найти их тоже. После чего тогда решил что Линукс не готов пока к общению и надолго о нём забыл.

В этот раз процесс инсталляции занял 40 минут и тот же Редхат в инкарнации CentOS был готов к работе в сети и редактированию документов сразу же. Понятно, что никакого фотошопа и прочих издательских дел там нет. Линукс - это серверная, к тому же бесплатная система. Следовательно, что сами написали, то и будет. Никаких тебе Адобов-Микрософтов. Да оно и к лучшему.

На что стоит обратить внимание 

1. Выбор версии. 32я или 64я. Я ставил обе, семёрка круче, конечно. Зато шестёрка более экономная по ресурсам. Я на своём 1.6 ГГц атоме и 1 Гб памяти чем только занимался, но больше 80% занятых ресурсов так и не достиг.

2. Разбивка диска. Диск откусывается от основного, но по мере заполнения, мы устанавливаем только лимит. Который можно потом расширить. Сам же диск разбивается приблизительно так.

Я понимаю, что для многих это китайская грамота, но как пример относительно резонной разбивки. Выбирается (Destination of installation и потом ручная разбивка) 

Если это не делать, система всё настроит сама без проблем. В общем, процесс несложный. Главное, если что не получилось - наша Винда никуда не делась, а виртуальных систем на одной машине можно проинсталлить ой-ой-ой. Это мои...

3. Установка сети. Выбираем тип соединения Мост - Bridged adaptor, а затем свою сетевую карту, но она по умолчанию выбрана, если одна.

4. Для чтения NTFS дисков нужно проинсталлить специальный драйвер. Но это уже из терминального окошка, не для первых шагов. Так что форматируем флешки в FAT32.

5. Wi-Fi видится но не ставится по умолчанию. Его добавить нужно ручками, зная имя сети и пароль в панели управления. Тоже несложно.

Так что можно пробовать, разбираться, учиться в комфортной обстановке. Учить текстовые команды, инсталлировать программы, ходить в интернете, писать тексты (в комплект идёт OpenOffice ), короче привыкать. Чтобы в случае чего жареный петух клюнул не по нам :)

Всех нам благ :)

Да, если ваш выбор пал на Убунту - это тоже прекрасный выбор!
Надеюсь, кто-нибудь напишет и о его преимуществах :)

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.