Как из отходов делают эталонное серебро: технологии Урала



Уральские слитки серебра производства АО «Уралэлектромедь» признали эталонными — к такому выводу пришли в Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Особенно круто это звучит, когда понимаешь, что серебро получают из медеэлектролитного шлама. То есть из отходов.

 

Schlamm в переводе с немецкого обозначает «грязь». Это осадок, который образуется при производстве основной продукции предприятия — чистой меди. Помимо серебра из него извлекают золото, металлы платиновой группы, редкоземельные и ряд других элементов.

 Как из отходов делают эталонное серебро: технологии Урала

Технологический путь от шлама до серебряного слитка — это c десяток стадий, которые длятся порядка двух недель. Самым зрелищным моментом является процесс перехода серебра из жидкой фазы в твёрдую. Это напоминает рост гигантских снежинок. В специальную ванну опускают металлические пластины — положительно заряженные аноды и отрицательно заряженные катоды. Затем подается раствор — электролит, который содержит 200 граммов серебра на литр.

 Как из отходов делают эталонное серебро: технологии Урала

Под воздействием постоянного электрического тока (400 А) положительно заряженное серебро из раствора начинает осаждаться на катодах. При этом каждая очередная частичка отлагается на поверхности предыдущей, в результате, подобно инею, образуется кристаллическое серебро. Молекулы воды притягиваются к анодам и разлагаются с выделением кислорода, поэтому на поверхности анода можно увидеть маленькие пузырьки.

 Как из отходов делают эталонное серебро: технологии Урала

На профессиональном языке этот процесс называется «электроэкстракция». Он не только зрелищный, но и уникальный. Традиционно для получения чистого серебра аффинажные предприятия используют электролиз (в ваннах растворяют черновое серебро).

 Как из отходов делают эталонное серебро: технологии Урала

Обычно даже в самой высокой пробе присутствуют примеси, в частности, селен и теллур, которые дают характерные следы на готовых серебряных изделиях. В уральских слитках эти элементы практически отсутствуют, поэтому изготовленные из них ювелирные украшения или столовые приборы не имеют каких-либо разводов. Ежегодно предприятие выпускает порядка 250 тонн серебра.

В августе 2004 года АО «Уралэлектромедь» стало первым в мире металлургическим предприятием, включённым в список признанных производителей драгоценных металлов LBMA, а аффинированному серебру был присвоен статус Good Delivery (надежная поставка). В мае 2006 года аналогичный статус получило аффинированное золото. До этого такой статус присваивали продукции исключительно специализированных аффинажных заводов.

Источник: www.popmech.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.