"Ижевский радиозавод" начал выпуск первых отечественных персональных компьютеров



"Ижевский радиозавод" впервые начал производство отечественных персональных компьютеров "Эльбрус-401", первая партия в 80 компьютеров уже передана заказчику.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

"Ижевский радиозавод" в конце 2015 года начал производство персональных компьютеров "Эльбрус-401". Заказчиком является компания АО "МЦСТ" - разработчик микропроцессоров архитектуры "Эльбрус", - сообщает пресс-служба.

На заводе отметили, что в настоящее время уже произведена и передана заказчику первая партия из 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.

Состав ВК Эльбрус 401-PC:

  • Материнская плата сервера имеет в составе:

o   1 процессор Эльбрус-4С (1891ВМ8Я)
o   Контроллер периферийных интерфейсов КПИ (1991ВГ1Я)
o   Видеоконтроллер Silicon Motion SM718 c выводом через разъём DVI+VGA
o   24 ГБ ОЗУ c модулями DIMM DDR3-1600 ECC 
o   Микросхема FLASH BIOS
o   mSATA SSD диск на 120 ГБ
o   Карта памяти CompactFlash 16 ГБ (для хранения двоичного транслятора)

  • 3D Видеокарта ATI Radeon 6000 серии

  • Жесткий диск SATA 2.0 500 ГБ 3,5”

  • Корпус формата MiniTower

  • Монитор, клавиатура, графический манипулятор

Позиционирование:

МЦСТ позиционируют «АРМ Эльбрус-401» в качестве устройства, которым могут быть оборудованы автоматизированные рабочие места операторов и с помощью которого станет возможным организовать функционирование микросерверов и различного рода терминалов. «АРМ Эльбрус-401» возможно задействовать и в промышленности для автоматизации ряда технологических процессов, а также отвести ему роль системы, к хранению и обработке данных на которой предъявляются повышенные требования безопасности.

Стоимость:

Представители фирмы МЦСТ в недавнем интервью сотрудникам издания TJournal упомянули и о стоимости «российского» десктопа. Один из первых тестовых экземпляров «АРМ Эльбрус-401» можно будет приобрести по цене в 200 тыс. рублей

О компаниях

"МЦСТ" (Московский центр SPARC-технологий) - российская компания, разработчик высокопроизводительных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. В мае 2015 года компания объявила о начале реализации первых российских персональных компьютеров "АРМ Эльбрус 401-PC" и серверов на базе отечественных микропроцессоров.

Компьютер "Эльбрус-401" оснащен отечественной операционной системой. Его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера. На "Ижевском заводе" уточнили, что заказы на изготовление компьютеров "МЦСТ" разместила на нескольких российских предприятиях.

Группа предприятий "Ижевский радиозавод" - российский приборостроительный холдинг, куда входят 10 дочерних обществ, которые выпускают бортовые и наземные радиотехнические комплексы, телекоммуникационные системы, системы связи и автоматики на железной дороге, оборудование для ТЭК и ЖКХ, технику универсального назначения. Объемы производства "Ижевского радиозавода" за 9 месяцев 2015 года составили более 4,8 млрд рублей, что примерно на 10% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Процессорная архитектура Эльбрус.

Работы над архитектурой «Эльбрус» начались в 1986 г. в коллективе Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) им. С.А. Лебедева, в котором до этого были созданы советские высокопроизводительные комплексы «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2». Разработка вычислительного комплекса «Эльбрус-3», которая велась под руководством Б.А. Бабаяна, была завершена в 1991 г. В этом вычислительном комплексе впервые были воплощены в жизнь идеи явного управления параллелизмом операций с помощью компилятора.

Начавшиеся с 1992 г. экономические изменения в России не позволили разработчикам «Эльбруса-3» завершить наладку комплекса. В том же 1992 г. коллектив разработчиков машин семейства «Эльбрус» выделился в компанию ЗАО «МЦСТ» и начал вести работы над микропроцессорной реализацией архитектуры «Эльбрус».

Архитектура «Эльбрус» - оригинальная российская разработка. Ключевые черты архитектуры «Эльбрус» - энергоэффективность и высокая производительность, достигаемые при помощи задания явного параллелизма операций.


Можно конечно начать холивар на тему, что операционка всего лишь линукс. Почти вся электроника из Китая и Тайваня, но Москва тоже не сразу строилась. По крайней мере тенденция положительная и это хорошо.

Источник: aftershock.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Антон 07 декабря 2015, 01:07 # 0
    Вот бы наладили ещё производство офисных и домашних ПК по конкурентоспособным ценам по сравнению, с зарубежными технологиями… а то такая дорогая компьютерная техника нынче…
    1. Алексей 05 января 2016, 20:58 # 0
      вы бы лучше начали производство хорошей жизни и послали бы всю америку и другую европу в жопу ато нам компы за 200 тысяч а им за 2.5 доллора.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.