Звёздное небо – извечно манит человечество. Величие мироздания притягивает умы и сердца. Столетиями учёные пытаются проникнуть в тайны Вселенной. И лишь несколько десятилетий назад началась эпоха освоения космоса. И каждый год приносит всё больше открытий. Новые планеты, новые данные о Солнечной системе, новые космические перспективы… Репортаж Алии Шарифуллиной.
Любители фантастики помнят родную планету главного героя «Звёздных войн» – Татуин, у которой в небе было сразу два солнца. Но в реальности во Вселенной существует еще более экзотичный космический объект, на котором можно наблюдать по три восхода и три заката солнца. Возраст планеты - 16 миллионов лет. Сегодня - это одна из самых молодых экзопланет и самая холодная.
Если бы в космосе были метеоцентры, то прогноз для этого Газового гиганта звучал бы примерно так: «Ожидаются осадки из рубинов, местами возможны сапфировые вихри». На этой планете по ночам идут «драгоценные» дожди. Правда, из-за высокой температуры - порой до 2500 градусов по Цельсию, самоцветы быстро растворяются.
В 2016-м космос многое «рассказал» человечеству. Например, ученые из Калифорнии впервые получили доказательства, что существует девятая Планета Солнечной Системы. Планета Х, как ее называют, в 10 раз больше Земли, а по химическому составу напоминает Уран и Нептун. В телескоп космическое тело пока никто не видел – его открыли с помощью математических расчётов.
Поиски второго дома для человечества, кажется, обрели реальные черты. В этом году сразу несколько ученых предложили свои варианты планет, пригодных для жизни. Например, карликовая Церера – ледяной шар, площадью примерно как Аргентина, где пресной воды даже больше, чем на Земле. И новая открытая планета Proxima b.
«Больше всего поражает то, насколько близко от нас находится Proxima b. Всего каких-то четыре световых года от Земли! Так что её по праву можно считать нашим ближайшим соседом», - отметил Ансгар Райнерс, астрофизик, профессор Университета Геттингена (Германия).
А планы по колонизации Марса пока остаются мечтами. Аппарат «Скиапарелли», который запустили с космодрома «Байконур» российские и европейские ученые, летел к Красной планете 226 дней, но разбился. Однако провальной миссию «ЭкзоМарс» (ExoMars) назвать никак нельзя. Коллега «Скиапарелли» - модуль TGO вышел на орбиту Марса и теперь на протяжении нескольких лет будет «докладывать» на Землю о его атмосфере. Главный интерес - к метану. Его наличие поможет ответить на один из главных вопросов: есть ли жизнь на Марсе? Свои исследования проводит и «Ломоносов» – искусственный спутник, запущенный МГУ. Сейчас он находится на орбите, на высоте пятисот километров над землей.
Все эти открытия - лишь крупицы правдивой картины жизни нашей Вселенной, которая продолжает преподносить сюрпризы - как и она сама - бесконечно.