Иркутские авиастроители представили новый пассажирский самолёт МС-21



На Иркутском авиазаводе прошла презентация нового среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21-300, сообщил корреспондент РИА Новости с места события.

«В церемонии "выкатки" самолета приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также президент компании-разработчика МС-21, корпорации "Иркут" Олег Демченко», – говорится в сообщении.

«Несколько лет назад мы решили сделать самолет, который займет достойное место на мировом авиарынке. Мы уверены, что МС-21 будет лучшим в своем классе. Сегодня я хочу поблагодарить конструкторов, инженеров, рабочих, руководителей предприятий – мы вложили в самолет не только самые передовые технические решения, но и вложили всю свою душу», – сказал глава компании.

По его словам, «выкатка самолета – это только начало». «Первый полет МС-21-300 пройдет по результатам наземной отработки на летно-испытательной станции, пока он планируется на декабрь 2016 – февраль 2017 года. Первая поставка самолетов заказчику запланирована на конец 2018 года», – сообщил он.

«Семейство самолетов МС-21 ориентировано на самый емкий сегмент мирового авиарынка. Композитное крыло большого удлинения, увеличенный диаметр фюзеляжа, двигатели и системы последнего поколения способны снизить эксплуатационные расходы, повысить комфорт для пассажиров и удовлетворить требования перспективных норм по воздействию на окружающую среду», – рассказали в компании.

По словам разработчиков, «МС-21 даст авиакомпаниям возможность сократить время оборота в аэропорту на 20% – широкий центральный проход и багажные полки поворотного типа позволяют пассажирам быстро и удобно произвести посадку и высадку».

Отмечается, что семейство лайнеров включает две модели: «МС-21-200 рассчитан на перевозку от 132 до 165 пассажиров, МС-21-300 способен поднять на борт от 163 до 211 пассажиров».

У «Иркута» уже есть «твердые заказы на 175 лайнеров», в т.ч. и от «Аэрофлота», заказавшего 50 самолётов. 

Между тем, в «Ростехе» сообщили, что на новый лайнер может быть установлена противоракетная защита.

По данным пресс-службы корпорации, «установкой бортового комплекса обороны "Президент-С" планирует заняться концерн "Радиоэлектронные технологии"». 

В компании также отметили, что воздушные суда гражданского назначения уже частично укомплектованы противоракетной защитой.

По словам советника заместителя гендиректора концерна Владимира Михеева, предприятие «уже начало разработку нового интегрированного комплекса бортового оборудования, функционирующего на основе авионики, который, в первую очередь, будет предназначен для нового среднемагистрального самолета МС-21-300».

 

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.