Инженеры создали тормоз-присоску для автомобилей



Шведские специалисты из компании Autoliv придумали новую систему торможения для автомобилей. Эксперименты показали, что она на 40% сокращает тормозной путь.

Изобретатели назвали устройство тормозом Торичелли в честь известного итальянского физика. Предложенная шведскими инженерами система представляет собой металлическую подошву, которая крепится к нижней задней части автомобиля. Она работает по принципу присоски.

тормоз Торичелли
 
 

Тормоз Торичелли подключен к системе автоматического торможения, реагирующей на находящееся впереди препятствие. Металлическая пластина имеет площадь 0,3 кв. м. Она активируется в течение 0,1 секунды, обеспечивая прижимную силу в 15 тыс. Н. Система эффективна как на мокром, так и на сухом асфальте, а также на льду. Специалисты Autoliv не сообщают, насколько эффективно вакуумный тормоз будет работать на неровной дороге.

тормоз Торичелли
 
 

Поскольку торможение происходит очень резко, велика вероятность повреждения внутренних органов водителя и находящихся внутри автомобиля пассажиров ремнями безопасности. По этой причине в Autoliv решили ограничить скорость, при которой срабатывает система, 70 км/ч, однако этого вполне достаточно для городских условий.

 

Источник: zele.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.