Интересные факты о вездеходе «Витязь»



Интересные факты о вездеходе Витязь расскажут много нового об этом транспортном средстве. Вездеход Витязь – один из самых сильных и мощных вездеходов. Он с легкостью проходит через песок, лес, болото, снег, воду. В экстремальных условиях способен перевозить 30-35 тонн груза. Очевидно, что такое транспортное средство приносит пользу в масштабах всей страны. 15 интересных фактов о вездеходе Витязь:

  1. Климатическая устойчивость вездехода превысила все ожидания. Витязь ДТ-30 создан для работы в тяжелых климатических условиях. Им пользуются на Крайнем Севере, Сибири. Он способен выдержать температуру от -50 до +40. ДТ-30 совмещает в себе и грузоподъемность, и грузовместимость.

 

  1. Польза вездеходов для страны уже на протяжении 30 лет видна. Более ста вездеходов «Витязь», служат в России для перевозки груза, такого как: блоки, краны, цистерны. Они служат спасательным группам в экстремальных условиях. Когда происходит стихийное бедствие, нет дорог, вездеход «Витязь» служит большой помощью. Он способен быстро добраться в место бедствия, вывести людей, привести гуманитарную помощь.

 

  1. Витязь ДТ-30 – это гусеничная, двухзвенная машина. Его звенья имеют особенность складываться в двух плоскостях. Для этой цели предусмотрено поворотно-сцепной механизм. Эти конструкции позволяют вездеходу делать более плавные движения и иметь хорошую маневренность.

 

  1. Внутренняя конструкция комфортна для работников. Вездеход «Витязь» ДТ-30 состоит из двух цельных звена. Спереди находится зона экипажа, она рассчитана от 4-до 7 пассажиров. В кабине для людей хорошая вентиляция и обогрев. Вторая зона предназначена для груза.

 

  1. В Витязе ДТ-10» части соединены между собой с помощью поворотного устройства. В ДТ-10П обязательно присутствует гребной винт и водомет. Благодаря этому в воде он развивает скорость до 15 метров в секунду.

 

  1. Возможности вездехода преодолевать препятствия впечатляют. ОН способен пройти ров в ширину 4-5 метра, а вертикальную стену 1,5 метра.

 

  1. Вездеход «Витязь» делится на несколько классов. На такие как: ДТ-30, ДТ-10, ДТ-10П, ДТ-30П. В классах с буквой «П», предусмотрено плавающие устройство.

 

  1. Создатель машины – ветеран войны. Данные вездеходы начали производиться в 80-х годах. «Витязь» сконструировал ветеран войны – Константин Осколков. На Ишимбайском заводе.

 

  1. Машины ДТ-10 и ДТ-30 являются неотъемлемым атрибутом полярных широт. Они с легкостью преодалевают заметы снега и морозы. «Витязь» оказывает существенную помощь полярным, газовым, нефтяным работникам. Благодаря широкой гусенице весь груз машины равномерно распределен, это дает возможность двигаться быстрей, независимо от состояния дороги.

 

  1. Конструкция гусеницы вездехода создана уникально. Гусеница для вездехода делается из транспортной ленты, ее ширина больше одного метра. Благодаря широкой ленте вездеход бережно передвигается по земле. Несмотря на то, что машина обладает огромным весом, следы на земле после нее не глубокие.

 

  1. Визитная карточка вездехода «Витязь» - высокая скорость. Он развивает ее до 37 километров за час, с весом груза от 10 тонн до 30. Также благодаря дополнительной платформе, для грузов, его масса может быть еще больше.

 

  1. Вездеход оснащен таким образом, что имеет быструю маневренность. Спасатели в экстренных ситуациях пользуются вездеходом «Витязь». С его помощью можно эвакуировать большое количество людей при наводнении, землетрясении, или цунами. Таким способом эвакуировать затрачивается меньшее количество денег и времени, как например, на вертолете.

 

  1. С недавнего времени в вездеходе «Витязь» установлен специальный манипулятор. С его помощью машина способна поднять груз со дна моря, или же опустить его туда. Таким способностями обладают лишь некоторые вездеходы.

 

  1. Вездеходы экономят средства страны. В прошлом столетии из-за того, что в России не было специальных машин для прохода по снегам и болотам, страна несла большие материальные потери. Также подобная техника требовалась для укрепления рубежа на севере и востоке. И для разработки вооружений. Была поставленная задача разработать необходимую технику. Вездеходы «Витязь», были одними из первых в России.

 

  1. ОАО «МК Витязь» - занимает лидирующую позицию во всем мире. Как было упомянуто выше, производство вездехода началось в 80-х годах, а точнее в 1982. До 1987 было выпущено серию машин. Данный завод является лидером в мировом масштабе по производству вездеходов, для экстремальных условий.

 

Источник: kartinkinaden.ru



войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 2

  1. Пётр Веклич 12 января 2017, 10:02 # 0
    Должно быть, опечатка — забыли поставить десятичную точку, 1.5 м/с. Это тоже неплохая скорость, быстрее пешехода.
    1. Федор 11 января 2017, 14:03 # 0
      " Благодаря этому в воде он развивает скорость до 15 метров в секунду." а это же 54 км/ч! По воде! Возникают сомнения в грамотности автора статьи…
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.